Польша будет платить компенсации евреям вместо получения репараций от России

https://e-news.su/in-world/316455-polsha-budet-platit-kompensacii-evreyam-vmesto-polucheniya-reparaciy-ot-rossii.html?_utl_t=lj Польша будет платить компенсации евреям вместо получения репараций от России » E-News.su | Cамые свежие и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
1993

«Бандиты Армии Крайовой»: почему Польша не признала свой антисемитизм



«Бандиты Армии Крайовой»: почему Польша не признала свой антисемитизм

Публикация российским Министерством обороны архивных документов к 75-летию освобождения Варшавы вызвала острую ответную реакцию в Польше. Об этом событии сообщили практически все польские медиа, акцентировав внимание на том, что «Россия обвиняет Армию Крайову (АК) в убийствах евреев». При этом многие издания снабдили свои материалы соответствующими заголовками. Обозреватель «Ридуса» разбирался в деталях.

Истерия в польских СМИ
«Россия не перестает плевать в Польшу! Раскрывает документы, в которых обвиняет АК в убийствах украинцев и евреев в 1945 году» — озаглавило свою статью проправительственное издание wPolityce.pl. «Россия плюет дальше! Рассекречивают „документы“, в которых представляет АК как убийц украинцев и евреев» — гласит заголовок портала Telewizja Republika. «Очередная клевета Кремля. Россия рассекретила документы об „освобождении“ Варшавы» — озаглавлена статья в Polskie Radio.

— Антипольская кампания ведется непрерывно. Россия обвинила АК в убийстве оставшихся в Варшаве евреев и украинцев, — пишет интернет-издание rmf24.pl в материале с названием «Очередная пропагандистская атака России. АК убивала оставшихся в Варшаве евреев».
— Это уже не игра слов, это очередные словесные поношения нашей страны, которая якобы является виновной в злодеяниях во Второй мировой войне. Поляки и россияне учили совершенно разную историю, иначе нельзя этого объяснить. На сайте Министерства обороны России размещено множество документов, свидетельствующих о нашей вине, польских злодеяниях или предполагаемых фальсификациях истории, — отмечает популярное издание Super Express в статье «Россия атакует Польшу в важную для Варшавы годовщину».
Из заголовков и содержания статей можно заключить, что польские медиа в первую очередь возмущены обвинениями в убийствах евреев в адрес Армии Крайовой. Стоит, однако, отметить, что архивные документы, опубликованные российским Министерством обороны, отнюдь не открывают здесь Америку, а всего лишь дополняют уже известную информацию о преступлениях АК в отношении евреев.
Collapse )
мява

Еврейка о польской песенке, и, получается, чуть чуть о феминизме.И - о половой ё*бле...

Еврейка neivid задумалась о народных песенках и о том, должны ли фемины попускать шовинистических и потных самцов к определенным действиям. Текст ироничный и высококультурный. Но что рассказывать, почитайте сами, под катом... И два маааленьких примечания, от Антисемита...Collapse )
1993

Порохобот-гитлеровец Реведжук призвал расправиться с журналистами NewsOne

Журналист и основатель политического движения "25%" Роман Реведжук призвал расправится с журналистами телеканала NewsOne, когда те были вчера на корпоративе в ресторане на Крещатике.
Ранее Реведжук активно поддерживал Порошенко, объявил об учреждении "политического правозащитного движения 25%" (это цифра, которую получил Порошенко во втором туре), а также публиковал и другие провокационные посты. Например, вот этот:

Фото: facebook.com/roman.revedzhuk

Ну, вы в курсе: НАУКРАИНЕНАЦИЗМАНЕТ (с)
1993

Документ про Холокост евреев в Эстонии

Еврейская община Ташкента, - пишет директор Еврейского комитета Украины Эдуард Долинский, -  опубликовала потрясающий документ Холокоста: письмо майора Красной Армии Фёдора Трофимова своей жене Зельде Михлиной в Ташкент из Эстонии в октября 1944 года о том, что он там увидел.

"Здравствуйте мои дорогие и любимые мама, Зельдочка, Стэрочка, Басшева, Аня, Лея, Зина, Сеня. Родные мои, со мной случилось из ряда вон выходящее событие, перевернувшее меня всего, я не могу молчать, я должен кричать на весь мир и в первую очередь для многострадального еврейского народа, с которым я счастливо и радостно породнился через Зельду, через Вас; породнился прочно, крепко – на век.

Слушайте мой бесхитростный рассказ, который я пишу с болью при воспоминании о увиденном, об услышанном. Война вообще есть война со всеми её атрибутами разрушения и уничтожения. Я видел раньше трупы своих и немецких солдат, был в «переплётах» под бомбёжкой ночью, многое кое-чего испытал, чего не забуду я долго, но то, что я увидел в третий день праздника «кущей» - 5 октября 1944, этого я не забуду никогда.

Это было страшное, это был кошмар. Это была не война, а уничтожение невинных евреев в «знаменитом» немецком лагере «Клоога», в 48 километрах к западу от города Таллин, немецкими извергами СС, в день своего отступления 19 сентября 1944.

Я много слышал от посетивших этот лагерь товарищей и читал в газетах. Я решил съездить туда с товарищами боевыми и посмотреть самому этот кошмар и ужас. По моему предложению и инициативе, мы взяли отобрали 15 лучших лётчиков и штурманов из одного нашего гвардейского полка пикирующих бомбардировщиков, я сам возглавил эту группу и поехали на автомашине 5 октября в лагерь смерти «Клоога». Дорога всё время идёт лесом, наконец глухой полустанок ж-дороги и недалеко ворота лагеря с огромной вывеской «О. Т. Бетрибен Клоога», что значит в переводе «организация Тодта. Производственное отделение Клоога».

Collapse )
1993

Украинские националисты и Холокост





Последние недели жаркие дискуссии в сфере исторической политики вышли на самый высокий международный уровень. В канун 75-й годовщины освобождения советской армией концлагеря Освенцим, ставшего черным символом Холокоста, все громче звучат оценки отношения к евреям поляков и украинцев. Поговорим о последнем на языке документов.

Казалось бы, тема давным-давно исследована и запротоколирована. И единая Организация украинских националистов, и ее осколки под руководством Мельника и Бандеры были антисемитскими, а члены этих группировок были активнейшими исполнителями Холокоста, но ныне определенные политические силы и примкнувшие к ним историки ставят этот факт под сомнение.

Когда-то вышла знаменитая книга Люсьена Февра «Бои за историю» тогда речь шла о спасении научной дисциплины от профана, теперь же приходится отстаивать то, что во времена выхода этого труда под сомнение не ставилось — сами факты. Поэтому мне приходится снова возвращаться к этой теме. Особенно теперь, в эпоху постмодернизма, когда архивные документы и мнение кухонного полузнайки с графоманского сайта считаются равноценными.

Самое удивительное, когда защищать оуновцев бросаются… евреи, начиная с украинского пысьмэнныка Моисея Фишбейна и кончая завсегдатаями украинского посольства в Тель-Авиве, пригретыми послом Геннадием Надоленко. И тогда появляется, например, такое:


Collapse )
1993

Платить и каяться: Сколько Польша должна евреям за Холокост






Варшава очень зря подняла тему старых долгов за Вторую мировую войну. Тем более затронув вопрос выплаты компенсации. Ибо палка, как известно, о двух концах. В том смысле, что мотивы, толкавшие Советский Союз и другие страны-победительницы не трогать этот момент из политических соображений, к настоящему моменту кардинально изменились.

В строгом соответствии с третьим законом Ньютона (помните — с какой силой кулак бьет по стенке, точно с такой же силой стенка бьет по кулаку?) бездумная и крайне недальновидная попытка Польши переписать историю первой половины ХХ века как бы в свою сторону немедленно обернулась для польской элиты крайне неприятным вопросом к зеркалу. Кто и кому на самом деле должен платить компенсацию?

До начала Второй мировой войны в Польше проживало более 3 млн евреев. В 1945 году их осталось всего 380 тысяч, то есть почти на порядок меньше. Немногие выжившие в немецких концлагерях, также немногие выжившие из воевавших в партизанских отрядах, еще часть из тех 300 тысяч, которым удалось в войну бежать на территорию СССР, попытались вернуться домой. Но тут выяснилось, что их дома заняты, а имущество присвоено поляками. Попытки вернуть свое через обращение к властям успеха не имели.


Collapse )
1993

Украина без наци США не нужна

МИД Израиля в очередной раз официально осудил Украину за героизацию бандеровщины и лиц, причастных к геноциду евреев. Попутно отметили разгул антисемитизма на Украине, и это при том, что страной рулят еврей Зеленский и стоящий за ним еврей Коломойский.

Наиболее ярким стал вот этот кусок заявления:



"Лица, ответственные за убийство евреев во время Холокоста и погромов, а также антисемитские идеологи украинского национального движения в последнее время стали предметом публичного чествования в Украине. В ответ на это и на огласку в украинской прессе Израильское министерство иностранных дел выражает осуждение этих явлений".

Несколько странные обвинения в 2020 году, так как Украина по пути открытой героизации нацизма и коллаборационизма на государственном уровне идет со времен первого майдана, аккурат со времен первого государственного переворота. Разумеется, все это было и раньше, просто при Ющенко уже не скрывалось и официально поощрялось. Это же он посмертно наградил званием Героя Украины Бандеру и Шухевича.
Collapse )
1993

Новости с Форума Холокоста



В мемориальном комплексе «Яд Вашем» в Иерусалиме прошел пятый Всемирный форум памяти Холокоста. Мероприятие, посвященное 75 годовщине освобождения нацистского концлагеря Аушвиц, посетили лидеры 47 государств. Среди них не оказалось президентов Польши, стран Балтии и Украины, хотя именно им стоило бы поучаствовать в конференции. Форум Холокоста стал своеобразным уроком истории для стран, которые искажают правду о Второй мировой войне и принижают заслуги Красной армии в победе над гитлеризмом. Причем в роли учителя выступил не президент России Владимир Путин, как многие ожидали, а израильские организаторы.

У каждого из лидеров самых антироссийски настроенных стран Восточной Европы нашлись свои поводы не посещать мемориальный комплекс «Яд Вашем».

Наиболее убедительным оказался президент Польши Анджей Дуда, который задолго до церемонии предупредил, что не собирается молча выслушивать «лживые высказывания» российского лидера Владимира Путина.
Поскольку организаторы форума отказались предоставлять ответное слово польскому лидеру, вопрос его участия отпал сам собой.

А вот с Гитанасом Науседой и Владимиром Зеленским произошло что-то странное. Оба поначалу собирались в Израиль, но президент Литвы в последний момент отказался от поездки. Ему якобы приспичило еще на денек задержаться в Давосе, где проходит Всемирный экономический форум.
То есть ради обсуждения неких потенциальных контрактов (которые наверняка так и останутся потенциальными) лидер прибалтийской республики демонстративно отмахнулся от чествования памяти жертв Холокоста.

Учитывая, какие ужасные масштабы геноцид евреев приобрел на территории Литвы, этот жест выглядит предельно цинично.
Самым же нелогичным оказался президент Украины. Об отказе от участия в форуме он не заикался и даже прилетел в Иерусалим. Однако главная церемония в «Яд Вашем» прошла без его участия. Украинская делегация внезапно отдала свои пригласительные пережившим Холокост евреям, для которых в зале не хватило мест.
Организаторы остались в недоумении (хотя, по уверениям украинских СМИ, местная публика восхитилась этим поступком).
Collapse )