yadocent (yadocent) wrote in antisemitism,
yadocent
yadocent
antisemitism

Categories:

Как еврей-американский чемпион по боксу стал тренером советских боксеров Узбекистана

Эта история звучит настолько фантастично, что в ее реальность сложно поверить. Чемпион Америки в легком весе Сидней Джексон, которого называли надеждой американской нации и одним из самых талантливых и перспективных боксеров США, переехал в СССР, занялся тренерской работой и вырастил десятки чемпионов. Американский еврей стал советским гражданином и основателем узбекской школы бокса, считавшейся одной из сильнейших в мире. А способствовало этому роковое стечение обстоятельств, ставших для Сиднея судьбоносными…



Военный комендант Ташкента Якименко и американский боксер Сидней Джексон, 1922 год. Антисемиты могут не читать

Сидней Джексон родился в Нью-Йорке в 1886 г. в бедной еврейской семье. Семья жила в Бронксе, на Брук Авеню. Его отец, работавший на местном химическом предприятии, скончался от туберкулеза, когда мальчику было 6 лет. Парня устроили на трикотажную фабрику, на которой работала его мать.

С 12 лет Сид начал заниматься боксом, а в 18 стал профессионалом. Сидней понимал, что бокс – его единственная возможность заработать денег, чтобы прокормить семью. Вскоре он стал чемпионом США в легком весе, а в газетах его называли «будущей славой Америки» и «новым расцветом спорта». Готовился к матчу на звание чемпиона мира в лёгком весе.

В 1914 г. Сидней Джексон вместе с другими спортсменами отправился в Англию для показательных выступлений. В одном из поединков он травмировал палец и, ожидая выздоровления, поддался на уговоры тренера команды съездить в Российскую империю – в Москве и Санкт-Петербурге тогда открылись первые секции бокса, и зарубежных спортсменов приглашали выступить.



Чемпион США в легком весе Сидней Джексон, 1912 г.:



Тренер Туркестанской команды по боксу *Фортуна* Сидней Джексон с воспитанниками. Ташкент, 1925 год:



Когда пришло время возвращаться назад, началась Первая мировая война. Западное направление для выезда было закрыто. Оставался только путь через Афганистан. В Ташкенте Сидней и  Фрэнк Джили ожидали денежных переводов с родины, но выбраться удалось только Фрэнку, сыну состоятельного бизнесмена.

А семья Джексона бедствовала и ничем не могла ему помочь. Поход в канцелярию генерал-губернатора тоже ничего не дал. Ему лишь посоветовали устроиться куда-нибудь на работу. И он устроился на швейную фирму Яушевых. Долгое время он ежедневно приходил на почту, но перевода и выездных документов так и не дождался. Ему пришлось задержаться в Узбекистане, и он сам не мог предположить, что это навсегда.



Заслуженный тренер СССР со своими воспитанниками



Сидней Джексон и сборная Узбекистана по боксу, 1952 год.

 Сидней работал  и брал уроки русского языка,  обучал детвору боксу и борьбе. Тем временем началась Гражданская война, и боксер обратился к военному коменданту Ташкента Якименко с просьбой выдать ему новые документы и зачислить его добровольцем в армию. Так американский спортсмен стал бойцом интернационального Казанского полка. Воевал вместе с чехами и немцами на Закаспийском фронте.



Заслуженный тренер СССР со своими воспитанниками. Ташкент, 1957 год


Сиднея, тогда еще американского подданного, переводят в штаб переводчиком, где он участвует в допросах пленных английских солдат и составляет обращения к английским оккупационным войскам. Когда война закончилась, Сидней Джексон запечатал в конверт свой американский паспорт и отправил в адрес американского посольства.

После окончания гражданской войны Сидней Джексон, он же по паспорту гражданин СССР Джаксо́н Сидне́й Львович (или даже Жаксон, как тогда писали в газетах) вернулся в Ташкент. Когда детям был отдан Дворец, ранее принадлежавший Великому князю Николаю Романову, развернули свою деятельность различные кружки. Джексону поручили вести кружок бокса. Так складывалось первое в Узбекистане спортивное общество и первая детская секция бокса.

Джексон нарисовал чертежи, и вместе с воспитанниками они сколотили, сплели, связали и собрали все части ринга - помост с войлочной прокладкой, стояками, подушечками и прочими профессиональными атрибутами. Такого настоящего ринга даже в Москве тогда не было. Затем засели кроить и шить мешки и груши. Сид побывал на обувной фабрике и скотобойне, выпросил кожу и конский волос. Сохранилась фотография 1923 года: Сидней Львович с первыми учениками, перчатки на их руках - самодельные. Сид, в молодости превосходный пловец, теперь учил ташкентцев кролю, брассу и овер-арму /вид спортивного плавания на боку/.

Спортсмен готовил свою команду к Олимпиаде, когда в 1921 г. посол США передал ему выездные документы. Несколько лет назад боксер мечтал об этом моменте, но теперь ответил: «Слишком поздно. Было время, когда я был готов на все, чтобы вернуться домой, но США забыли обо мне. Это большая честь быть гражданином США, теперь для меня большая честь служить здесь».



Автор повести о Сиднее Джексоне Г. Свиридов подписывает ему книгу | Фото: tengrinews.kz

С 1930-х гг. и до конца своей жизни боксер занимался тренерской работой и вырастил десятки чемпионов в СССР. Кроме того, он стал преподавателем английского в Ташкентском институте иностранных языков. До 70 лет Сидней сам занимался во время тренировок с «джексоновцами», как себя называли его ученики. Созданная им узбекская школа бокса считалась одной из сильнейших в мире.



Тренер с воспитанниками на Всесоюзных сборах перед матчем СССР – Норвегия. Алушта, 1957 | Фото: jewishnews.com.ua

Легенды окутывали не только его самого, но и некоторых его воспитанников. Четверо учеников Сиднея Львовича Джексона удостоены звания Героев Советского Союза. Это Мика Меш, Владимир Карпов, Николай Монин и Алексей Марченко. Ташкентец Андрей Борзенко, побеждавший немецких боксеров, будучи узником Бухенвальда, стал прототипом главного героя кинофильма «Ринг за колючей проволокой». Среди учеников С. Л. Джексона - профессор математики, пять докторов и 30 кандидатов наук. Все они считали, что закалку на всю жизнь получили в «школе дедушки Сида».

Когда Сиднею Джексону, одному из первых в СССР, вручали значок Заслуженного тренера, председатель собрания сказал: «Я прикинул, с кем же можно сравнить вас в подготовке научных кадров. Только с академиком Ландау!».

Рассказывают, что дважды боксер оказывался под угрозой ареста по обвинению в шпионаже, но его спас ученик, который на тот момент стал заместителем председателя КГБ республики*.



Тренер и сборная Узбекистана по боксу. Ташкент, 1965год.

Всю жизнь боксер мечтал о том, чтобы побывать в США и встретиться с родными. В 1958 г. его сестре Розе удалось навестить его в СССР. Она привезла ему приглашение в США, но просьбы боксера о выездной визе были отвергнуты. Во второй раз сестра приехала к нему в 1964 г., и на этот раз ему удалось получить разрешение на выезд. Однако на тот момент пожилой спортсмен был уже тяжело болен и физически не мог выехать из СССР. Не дожив трех месяцев до своего 80-летия, Сидней Джексон скончался в 1966 году от рака желудка.



Тренер со своими воспитанниками – героями Советского Союза: Н. Марченко, В. Карповым и М. Мешем.


Похоронен на Боткинском кладбище Ташкента.

* - история об аресте родилась в 2002 году. Во время съемок документального фильма о жизни Сиднея Джексона журналист А. Самари взял интервью у дочери Сиднея Львовича. Она-то и выдумала историю о том, что его могли арестовать как шпиона. Все в духе времени. Мол во всех иностранцах чекисты видели врагов. Тем более, перед войной в тюрьме оказалась группа американцев, которые приехали в Узбекистан для развития хлопководства. Однако Джексону повезло: его должны были арестовать, но тренера спас ученик, который к тому времени являлся заместителем председателя КГБ республики. Правда в те годы никакого КГБ не было, но... сами понимаете.

Джаксон остался в Узбекистане. Воспоминания о знаменитом боксере и тренере / Редактор-составитель профессор А. Е. Антонов — М.: ГЕОС, 2016. https://kulturologia.ru/blogs/021017/36183/
https://fightnews.info/sidnej-dzhekson-osnovatel-shkoly-boksa-v-uzbekistane
Tags: алия, евреи в Америке, из истории
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments