yadocent (yadocent) wrote in antisemitism,
yadocent
yadocent
antisemitism

Categories:

Почему Государство Израиль называется Израиль?

Часть 2



Итак, у детей израилевых впервые появился царь, хотя  ни левиты, ни тогдашний пророк Самуил не горели желанием делить власть с кем-либо. Царя Самуил и левиты сначала тайно помазали на царство, а затем уж показали народу, и было устроено, что жребий пал на него. Сейчас с определенностью сказать трудно, но видимо выбор был осознанный, Саул - неплохой воин из колена Вениаминова, но был слишком молод, а главное его семья была не очень знатна, да, можно сказать, и бедна. Видимо, Самуил и левиты решили, что раз народ хочет царя, то царь этот должен быть внушаем и управляем – короче говоря, обыкновенная марионетка.
В первые годы так и было, но чем дальше, тем больше росла популярность Саула и ширилась пропасть между ним и Самуилом. Настал момент, когда царь попросту захотел избавиться от надоевшего кукловода, однако в открытую сделать это не мог. Так же, как, впрочем, и Самуил. Посему  10 лет длилась между ними «холодная» война, постепенно перешедшая в гражданскую. Дело в том, что Самуил тайно помазал на царство другого молодого человека по имени Давид и постепенно подводил его к власти. Закончилось все плохо для Саула, который, судя по всему, не смог собрать всех сторонников (народ-то был расколот), потерпел крупное поражение от филистимлян в битве при Гелвуе и покончил жизнь самоубийством.
David01
Одно из самых знаменитых деяний молодого Давида - повержен филистимлянин Голиаф










Это поражение поставило под сомнение целостность страны, так как жители территории колена иудина решили отойти от цельного Израильского царства и образовать собственное государство, назвав его по имени своего рода – Иудея, сиречь земля колена Иудина. В крупнейший город Иудеи Хеврон был приглашен Давид, который был уже заметно популярен и, главное, был из колена иудина. Давиду было предложено стать царем Иудеи, тем более что Самуил признался, что помазал его на царство. Народ Израиля Давида царем не признал и провозгласил своим государем младшего сына (старшие погибли с отцом) Саула по имени Иевосфей. В результате у нас на карте де-юре появилось два государства, населенные одним народом: Израильское царство и Иудея. Иевосфей у власти не удержался и был убит, Давид же (опять-таки с помощью левитов) на время объединил вновь народ в единое государство и, более того, продолжил экспансию. Благодаря его походам были присоединены Моав, Идумея, Аннон, часть Арамеи. Столицей государства стал Иерусалим.
545px-Levant_830-rus.svg
Царства на территории Палестины около 10 века до н.э.

Таким образом, именно при Давиде дети израилевы достигли границ «земли обетованной»: (Чис.34:2-12) «И сказал Господь Моисею, говоря: дай повеление сынам Израилевым и скажи им: когда войдете в землю Ханаанскую, то вот земля, которая достанется вам в удел, земля Ханаанская с ее границами: южная сторона будет у вас от пустыни Син, подле Едома, и пойдет у вас южная граница от конца Соленого моря с востока, и направится граница на юг к возвышенности Акравима и пойдет через Син, и будут выступы ее на юг к Кадес-Варни, оттуда пойдет к Гацар-Аддару и пройдет через Ацмон; от Ацмона направится граница к потоку Египетскому, и будут выступы ее к морю; а границею западною будет у вас великое море: это будет у вас граница к западу; к северу же будет у вас граница: от великого моря проведите ее к горе Ор, от горы Ор проведите к Емафу, и будут выступы границы к Цедаду; оттуда пойдет граница к Цифрону, и выступы ее будут к Гацар-Енану: это будет у вас граница северная; границу восточную проведите себе от Гацар-Енана к Шефаму, от Шефама пойдет граница к Рибле, с восточной стороны Аина, потом пойдет граница и коснется берегов моря Киннереф с восточной стороны; и пойдет граница к Иордану, и будут выступы ее к Соленому морю. Это будет земля ваша по границам ее со всех сторон. И дал повеление Моисей сынам Израилевым и сказал: вот земля, которую вы разделите на уделы по жребию, которую повелел Господь дать девяти коленам и половине колена; ибо колено сынов Рувимовых по семействам их, и колено сынов Гадовых по семействам их, и половина колена Манассиина получили удел свой: два колена и половина колена получили удел свой за Иорданом против Иерихона к востоку».
350px-Sheba_demin
Царь Соломон и царица Савская. Картина работы Д. Демин

Подробно на фигуре Давида, как впрочем, и его сына Шломо (он же Соломон, он же Сулейман), я останавливаться подробно не буду – они люди известные и слишком популярные. Тем более, что о самой значимой постройке последнего я уже рассказывал: http://id77.livejournal.com/75706.html и тут http://id77.livejournal.com/76522.html. Скажу только, что правление первого продлилось 40 лет, правление второго - 63 года. Именно их царствование  можно обозначить как мини-династию де-юре объединенного царства Израилевого. Однако после смерти Соломона к власти пришел его сын Ровоам, который оказался и политиком, и управленцем крайне слабым. В результате государство снова раскололось – колено Иудеево, колено Симеона и часть колена Вениаминова остались на стороне сына Соломона и образовали вновь Иудейское царство, а остальные 10 колен пошли за неким Иеровоамом из рода Ефремова, сделав его царем Израиля. При этом по какой-то причине это царство стало называться Северо-Израильским (как будто было Южно-Израильское!). При этом праведным и настоящим в талмудической литературе считается именно Иудейское царство с населявшими его двумя с половиной коленами, а не царство, объединившее подавляющее большинство народа. В чем дело? Видимо, левиты и книжники приняли сторону Иудейского государства, всячески стараясь принизить и очернить северо-израильтян: они и богоотступники (опять начали возводить золотых тельцов), и погрязшие в роскоши и грехе и т.д. Момент этот оставим в памяти.
Kingdoms_of_Israel_and_Judah_map_830.svg
Иудея и Северо-Израильское царство

Разделение и обособление друг от друга не прошли даром – государства потеряли все ранее приобретённые при Давиде и Соломоне территории и были завоеваны: сначала - Северо-Израиль (он просуществовал 200 лет), а затем и Иудея (около 300 лет существовала). В результате вавилонского, персидского и греческого владычеств потерялись 10 колен (не спрашивайте меня, как), и остались только 2 рода из 12 (кстати, а как же левиты?). Соответственно, Иудеево колено и смешанное с ним и наполовину ассимилированное колено Вениаминово, половина Семеонова (посчитаем их за одно). С тех пор никто не говорил «народ израилев», говорили «иудеи». Забавно, что национальность тут смешалась с религиозной принадлежностью. Ведь мы не говорим «швед», подразумевая «лютеранин», или «итальянец» – «католик». Тут у нас обратный пример. Название «иудей» активно проникло во все европейские языки и укоренилось в них: немецкое Judentum, английское Jewry, испанское judío или французское Juifs. И только в русском (навскидку, конечно, может, еще какие языки есть) национальность и религиозная принадлежность рознятся в написании. Что, согласитесь вполне логично, ибо еврей по национальности не обязательно может и должен быть иудеем по религии. Кстати, само слово «еврей» можно перевести как «человек, пришедший откуда-то, нездешний». Но это мы немного отвлеклись, давайте вернемся к истории.
250px-Hasmoneese_rijk
Границы Хасмонейского государства при Саломее Александре

Пребывание под чужим влиянием и, соответственно, отсутствие государственности длились чуть больше 4 веков, пока в 165—141 г. до н. э. не началось так называемое восстание Маккавеев (от арамейского makkaba — «молот»). Кстати, известный спортивный клуб «Маккаби» назван также в честь маккавеев. Восстание закончилось в 142 году до н.э. образованием Хасмонейского царства, сиречь восстановлением государственности. И надо сказать, что в период своего расцвета (при царице Саломее Александре) границы Хасмонейского государства почти достигали тех, которые были при царе Давиде. Однако династический кризис и несколько непродуманных шагов привели к тому, что регионом активно заинтересовалась Римская Империя, и это в конце концов привело к падению очередного еврейского государства. С 63 года до н. э. Иудея стала вассалом Рима (де-юре, пока имея еще формальную независимость), а в 4 году до н. э. была разделена на Иудею, Самарию, Галилею и Перею. Христос, кстати, считается галилеянином, и жители этой страны не принимали большинство религиозных традиций иудеев. О Самарии вы тоже наверняка слышали из притчи о Христе и  добром самаритянине, а Перея - это вообще территория, находящаяся за рекой Иордан.
jesuspalestin
Палестина при рождении Христа

В 70-м году нашей эры римляне полностью завоевали все еврейские государства, сделав их частью своей империи. Даже Иерусалим был практически стерт с лица земли, а в 117 году император Адриан решил построить на месте Иерусалима римский город Элия Капитолина. Тем, кто интересуется подробностями, советую прочесть монументальный труд Иосифа Флавия.
Вплоть до ХХ столетия государственности у евреев не было. То есть предпринимались какие-то попытки найти место, например, в конце
XIX столетия благодаря усилиям Вейцмана чуть было не договорились с англичанами на размещение еврейского государства в Уганде (Британская Уганда располагалась немного не там, где ныне существует самостоятельное государство с таким названием, но рядом). Наконец, 14 мая 1948 года Давид Бен-Гурион, ставший первым премьер-министром, при активном участии англичан, американцев и СССР (да-да, товарищ Сталин тоже имел свои интерес) провозгласил создание независимого еврейского государства, существующего поныне под названием Мединат Исраэль, или Государство Израиль.
Бен Гурион
Д. Бен Гурион

А теперь хочу подвести предварительные итоги и задать главный вопрос. Получается, что тогдашние (1948 года) руководители выбрали в качестве названия страны прозвище (кличку) патриарха, чье житие легендарно, а значит, сомнительно. Перевод этого прозвища странно многозначителен, а потомки на 75 % исчезли в пучине истории. Вот и объясните мне, почему? Казалось бы, логичнее было выбрать Иудею или Сион, но был выбран именно Израиль. Почему не Хасмонея или Маккавея? Ведь можно было назваться, скажем, Еврения или Иаковия, не говоря уже о более оригинальных вариантах типа Давидланд или Соломония. Почему?

https://picturehistory.livejournal.com/6896393.html

Tags: Израиль и его жители, из истории
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments