yadocent (yadocent) wrote in antisemitism,
yadocent
yadocent
antisemitism

Categories:

А почему Государство Израиль собственно говоря называется Израиль?



Часть 1

Здравствуйте уважаемые
Решил сегодня задать Вам вопрос, который написан у меня в заглавии поста. Учитывая некоторую щекотливость темы, сразу же хочу объясниться: я настолько же далек от антисемитизма (как, впрочем, и сионизма), как неандертальцы от квантовой механики. Я по сути - ойкуменист и интернационалист (хоть этот термин ныне и не в моде) и сужу о человеке по его личностным качествам,  а не по цвету кожи или религиозным убеждениям. Также я хочу отметить, что это не вброс – я просто реально не могу понять, почему было выбрано именно такое название, а не какое-то иное. Если кто имеет информацию по данному вопросу – прошу прокомментировать. Однако также прошу дочитать все части до конца (их всего будет 2, в крайнем случае 3) для того чтобы в полной мере отметить, где я что-то понял превратно или просто не имею какой-то дополнительной информации. Просто в самом конце я сделаю выводы и задам конкретные вопросы. Заранее благодарю.
Пожалуй, начнем.
Ищраиль
Карта Государства Израиль

Насколько я помню,  название «Израиль», или, точнее, «Исраиль» впервые было упомянуто в «Бытии», части Ветхого Завета и, соответственно, первой  книги Пятикнижия Моисеева, или Торы.  Там упомянут довольно интересный персонаж по имени Иаков (он же Яков, он же Якуб), сын Исаака (Ицхака), а значит, внук  первого патриарха и родоначальника народов - Авраама. У Иакова был брат-близнец по имени Исав, которому юридически принадлежало право первородства, но хитрый Иаков с помощью матери подкупил своего брата и, обманув подслеповатого отца, получил  это самое право.  Вот так со лжи он начал свой путь.  Хотя подтолкнуть к этому его могла мать Ребекка. Она долго не могла забеременеть (около 20 лет), а когда это случилось, услышала от пророка предсказание, что родит она двух  мальчиков, которые  станут родоначальниками двух народов, причем потомки старшего будут в подчинении у младшего. После рождения младший сразу стал ее любимцем, и таким образом, возможно, она, просто решила помочь продвижению его карьеры.



т
Ревекка и Иаков обманывают Исаака

Во времена обитания Иакова в Ханаане (она же Финикия – ныне большая часть Государства Израиль, Палестины и Иордании), когда он трусливо убегал от брата Исава, справедливо боясь его гнева, возник некий странный и не до конца понятный конфликт, описание которого, впрочем, лучше всего прочесть в первоисточнике: Бытие 32: 24-32:
"И остался Иаков один. И боролся Некто с ним до появления зари;  и, увидев, что не одолевает его, коснулся состава бедра его и повредил состав бедра у Иакова, когда он боролся с Ним. И сказал [ему]: отпусти Меня, ибо взошла заря. Иаков сказал: не отпущу Тебя, пока не благословишь меня.  И сказал: как имя твое? Он сказал: Иаков.  И сказал [ему]: отныне имя тебе будет не Иаков, а Израиль, ибо ты боролся с Богом и человеков одолевать будешь.  Спросил и Иаков, говоря: скажи [мне] имя Твое. И Он сказал: на что ты спрашиваешь об имени Моем? [оно чудно.] И благословил его там.  И нарек Иаков имя месту тому: Пенуэл; ибо, говорил он, я видел Бога лицем к лицу, и сохранилась душа моя. И взошло солнце, когда он проходил Пенуэл; и хромал он на бедро свое. Поэтому и доныне сыны Израилевы не едят жилы, которая на составе бедра, потому что Боровшийся коснулся жилы на составе бедра Иакова".

Angel_and_Jacob
Г. Доре. Иаков, борющийся с Ангелом.  При чем здесь ангел - непонятно

Опустим пока вопросы типа «где находится Пенуэл и можно ли его отыскать нынче» или «какую именно жилу на бедре этот Некто повредил Иакову»,  а сосредоточимся на главном. Некто, которого в Ветхом Завете, почему-то уверенно называют Богом (хотя как смертный мог бороться с Богом до зари, да еще и не проиграть – большой вопрос) благословляет хитреца, обманщика и не очень мужественного человека по имени Иаков (от брата он натурально драпал, стараясь откупиться своими многочисленными стадами) и нарекает его новым именем - Израиль. Из этого отрывка следует, что перевод термина Израиль – это богоборец. Какоое-то слишком неоднозначное прозвище получается, не находите? Больше соответствует названию какого-нибудь печатного издания  воинствующих атеистов конца 20-х годов в СССР, а не библейским легендам.  Кстати, насколько я помню, незабвенный Михаил Александрович Берлиоз в ранней версии «Мастера и Маргариты» был главным редактором журнала именно с этим названием – «Богоборец»). Ну, в общем, ладно – Израиль, так Израиль. Просто запомним.
Zt2FwmlL8h0
А. Адабашьян в роли М. Берлиоза

Продолжим дальше про нашего героя Якова-Израиля. У Иакова были две жены - Лия и Рахиль, а также служанки официальных супружниц (Валла и Зелфа), к которым любвеобильный Яков тоже испытывал физическое влечение. В итоге у него народилось 12 детей, которые дали основу 12 коленам (родам) Израилевым:
от Лии: Рувим , Симеон, Левий, Иуда, Иссахар, Завулон;
от Рахили: Иосиф, Вениамин
от Ваалы: Дан, Неффалим.
от Зелфы: Гад, Асир
4(33)
Знаки первоначальных 12 колен Израилевых

Любимым у Иакова был сын от Рахили  Иосиф, прозванный Прекрасным. Большая любовь отца породила ревность в сердце его братьев, поэтому они избили Иосифа и продали его в рабство арабам (или аравитянам) за 20 сребреников, а отцу, показав окровавленную одежду, сказали, что Иосиф погиб. Иосиф не умер, а сделал блистательную карьеру при дворе египетского фараона, впоследствии  приютив отца и всех братьев с семействами, но это уже другая история.  Иаков погоревал немного и отдал права Иосифа его сыновьям (соответственно, своим  внукам)   Манасии и Ефрему. Так колено Иосифово перестало существовать, но в целом родов стало 13. Впрочем, ненадолго. Вскоре договорились, что колено Левия не должно получать земельных наделов (из-за особого статуса священников), и колен снова стало 12.
Все вместе они стали называться сыновьями израилевыми, или израильтянами. Особо хочу заметить, речь о народе, а не о стране. Каждое из колен (за исключением колена Левия) разместилось на определенной территории
381px-Israelites_rus
Размещение колен Израилевых.

Много времени спустя, примерно в 1029 году до н.э. народ израильский, потеряв несколько очень чувствительных поражений, прежде всего от филистимлян (народов моря) и даже потеряв свою главную святыню - Ковчег Завета, стал испытывать потребность в лидере. Причем не столько духовном, сколько военно-политическом. Лидерства первосвященников Левитов (из рода Левия) уже было недостаточно. Дабы усмирить народ тогдашний, пророк Самуил наобещал людям всяческие ужасы, но был вынужден пойти на выборы царя. Выбор пал на молодого, но уже неплохо показавшего себя в бою воина по имени Саул (Шаул) из самого воинственного и наиболее хорошо подготовленного в военном деле колена Вениаминова. Так у детей израилевых впервые появился свой царь, и с этих пор можно говорить о протогосударственности  израильского (еврейского) народа – Израильском царстве.

https://picturehistory.livejournal.com/6894339.html
Tags: Израиль и его жители, из истории
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments