anuskin (anuskin) wrote in antisemitism,
anuskin
anuskin
antisemitism

Литва увидела «попытку фальсификации истории» в предложении белорусской прокуратуры

Министерство иностранных дел Литвы обвинило Белоруссию, а заодно и Россию в «жалких попытках переписать историю». Так здесь отреагировали на информацию Генеральной прокуратуры республики о наличии сведений, указывающих на участие бывшего президента Литвы Валдаса Адамкуса в Холокосте во время его службы в 12-м батальоне шуцманшафта под началом Антанаса Импулявичюса-Импуленаса, за жестокость в истреблении евреев на территории Белоруссии в годы Второй мировой войны получившего прозвище «минский мясник».

Хотя сведений этих более, чем достаточно. Примечательно, что сам Адамкус и стал их первоисточником: в своих мемуарах он рассказывал, как в 1944 году поступил на службу «к мяснику». «С моей фамилией я мог выбрать любой батальон, однако выбрал батальон Импулявичюса, а через какое-то время даже стал его личным порученцем».
Думать, что будучи фактически адъютантом палача, юный Адамкус оставался в неведении относительно его роли в истреблении евреев – крайне наивно. Правда, именно этот момент в своей биографии он все-таки опустил, ограничившись общими фразами «участия в борьбе за независимость Литвы». Правда, случилось так, что его мемуары прочла бывшая малолетняя узница минского гетто по имени Цвия Кацнельсон, которая и возмутилась «недостающему пазлу».
Тогда Адамкус и защищавшие его власти Литвы попытались оправдаться тем, что к Импулявичюсу он попал лишь в 1944 году, когда тот уже командовал Литовским местным отрядом (коллаборационистское подразделение, действующее против польских и советских партизан на оккупированных территориях с февраля по май 1944 года), что вполне укладывается в легенду о «борьбе за независимость» (другой вопрос, что вся «борьба за независимость» коллаборационистов в принципе сводилась к карательным акциям и убийствам мирного населения под руководством нацистов).
Вот только та гордость от поступления в личные помощники Импулявичюса, о которой пишет в мемуарах экс-политик, дает основания считать, что сам Адамкус был хорошо осведомлен о более ранней деятельности своего «шефа». А ведь его прозвали «минским мясником» не просто так. Его батальон прямо-таки «прославился» своей жестокостью во время массовых убийств как евреев, так и граждан других национальностей на территории оккупированной Белоруссии. Эту жестокость не одобряли даже немцы. Немецкий комиссар, ставший свидетелем расправы литовцев над более, чем пятью тысячами евреев в Слуцком гетто, писал начальству: «…их действия граничили с садизмом…город выглядел ужасающе, на улицах появились горы трупов расстрелянных. Перед тем, как убить, их избивали всем, чем только могли – резиновыми шлангами, палками, прикладами, не щадя даже детей…во время акций солдаты этого литовского батальона грабили не только евреев, много домов белорусов также были ограблено».
12-м батальоном было уничтожено несколько десятков тысяч людей, при этом 46 тысяч – по личному распоряжению Импулявичюса. Его «бойцы» также замучали и убили 940 евреев в Березино, совместно с другими коллаборационистскими подразделениями принимали участие в карательных акциях, в том числе – в акции «зимнее волшебство», целью которой немецкое командование поставило создание «мертвой полосы» - территории без населения протяженностью около 40 километров вдоль границы Латвии…
Вряд ли 18-летний Адамкус мог не знать об этих «подвигах» своего кумира, тем более, сам Импулявичюс и не скрывал их. Это, как минимум, говорит о том, что он разделял антисемитские взгляды своего начальника, даже если и не участвовал во всех его преступлениях. Кстати, Генеральная прокуратура Белоруссии предлагает опросить его именно как свидетеля, а вовсе не как обвиняемого, поэтому не очень ясно возмущение, с которым обрушился на Минск Вильнюс. Создается ощущение, что здесь в принципе не готовы говорить о Холокосте, если в нем обвиняется хоть один литовец. Даже несмотря на наличие неопровержимых доказательств.
Интересно, что возмущен не только МИД страны. Различные эксперты, например, Марюс Лауринавичюс из вильнюсского института политического анализа назвал предложение белорусского ведомства «частью гибридной войны против Литвы России и Белоруссии», а Альвидас Никжентайтис, директор Института истории Литвы – «прекрасным образцом пропаганды СССР».
Tags: пример долбоебизма
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments