yadocent (yadocent) wrote in antisemitism,
yadocent
yadocent
antisemitism

Category:

Дни Петлюры





После погрома 30 июня - 2 июля 1941 г. 25-28 июля 1941 года активисты и милиция ОУН совместно с нацистами устроили во Львове очередной погром в котором убили более двух тысяч евреев. Это массовое убийство они назвали «Дни Петлюры», - цитирует Эдуард Долинский.

В убийстве евреев участвовали не только вооруженные полицаи, но и церковные деятели. 28 июля 1941 в СБ ОУН поступило сообщение из отдела пропаганды о том, что отец Табиньский (УГКЦ) жалуется на случаи коррупции: некоторые полицаи вместо убийства евреев отпускали их за деньги и золото.




«Нам сообщает отец протоиерей Табинський о следующем: наша милиция проводит вместе с немецкими органами многочисленные аресты жидов. Перед ликвидацией жиды защищаются всеми способами, в первую очередь деньгами.

В соответствии с информацией о. Табинского, среди наших милиционеров могут быть люди, которые за деньги или золото освобождают жидов, которых должны арестовать.

Мы, к сожалению, в этом деле не получили никаких конкретных данных, поэтому сообщаем Вам наверх для ведома и использования. Слава Украине!».

После войны протоиерея Табинського арестовали, осудили и отправили в лагеря, где он умер.

Это документ из сборника Института истории НАН Украины "ОУН в 1941";. Оригинал находится в Центральном государственном архиве высших органов власти и управления

(Архивная легенда: ОУН в 1941 роцi. Ч. 2. С. 389; ЦДАВОВ. Ф. 3833. Оп. 1. Д. 23. Л. 51)


Tags: Холокост, жиды на украине, из истории
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments