yadocent (yadocent) wrote in antisemitism,
yadocent
yadocent
antisemitism

Category:

"Антисемитизманаукраиненет". Ну почти





3 июня 2021 года Верховная Рада Украины приняла в первом чтении законопроект «О предотвращении и противодействии антисемитизму в Украине».
Инициатива, казалась бы, абсолютно правильная. Однако очень многие депутаты украинского парламента с ней не согласны.

Интересные данные привел Эдуард Долинский, директор Украинского еврейского комитета. Он проанализировал результаты голосования в Верховной Раде и выяснил, что большинство голосов за закон о противодействии антисемитизму дала фракция “Слуга народа”.

Примечательно, однако, другое: фракция “Европейская солидарность” Петра Порошенко не дала ни одного голоса за этот закон (они все воздержались). Фракция “Голос” также не дала добро на этот документ, более того, даже нашелся львовский депутат Рущишин, который проголосовал против закона. Ни одного голоса не дала фракция “Батькивщина” Юлии Тимошенко. Но и это не самое интересное. Как выразился Долинский, “бывший главарь организованной исторической группировки Вятрович, ныне депутат у Порошенко, выразил сожаление принятием в первом чтении этого закона, назвал его российским и пообещал продолжить борьбу”.





Причины, по которым противодействие антисемитизму видится украинским “патриотам” как явление “российское” сам Долинский ранее объяснил в статье, написанной им для украинского издания, но по понятным причинам не принятой в местной прессе. По мнению Долинского, одним из основных элементов, способствующих росту антисемитских настроений в украинском обществе, является  национальная политика памяти и ряд законов, принятых украинским парламентом, в частности, закон о декоммунизации — особенно в той части, где говорится о героизации организаций украинских националистов. Этот закон способствовал появлению целого ряда памятников, мемориальных таблиц, переименования улиц в честь организаторов и исполнителей массового уничтожения мирного еврейского и польского населения Украины. Как подчеркнул Долинский, этот процесс продолжается, а количество такого рода памятников в Украине “так велико, что можно с уверенностью сказать, что Украина стала чемпионом мира по количеству памятников разнообразным массовым убийцам”.
Отметим также, что т.н. закон об осуждении “тоталитарных режимов” работает исключительно в одну сторону — в части борьбы с советским наследием, при этом он полностью игнорируется, едва речь заходит о восхвалении гитлеровских коллаборантов, которые провозглашаются «борцами за независимость». Невозможно упаковать в одну информационную повестку победу над нацизмом и “борьбу за независимость” Украины. Возникает вполне очевидный когнитивный диссонанс, отсюда и “российскость” закона о противодействии антисемитизму.

Немного истории. посол Израиля Джоэл Лион длительное время призывал Украину законодательно закрепить разработанное Международным альянсом памяти жертв Холокоста (IHRA) юридическое определение понятия “антисемитизм”.

“Антисемитизм — это определенное восприятие евреев, которое может быть выражено как ненависть к евреям. Риторические и физические проявления антисемитизма направленные против евреев или неевреев и/или их собственности, в отношении еврейских общинных учреждений и религиозных объектов”.

На сегодняшний день такое определение принято в Германии, Великобритании, Австрии, Румынии, Литве, Болгарии и Израиле.

Принятый в первом чтении закон законопроект «О предотвращении и противодействии антисемитизму в Украине» содержит именно такое определение антисемитизма. Также законопроект предполагает внесение изменений в статью 161 Уголовного кодекса (Нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности, религиозных убеждений, инвалидности и по другим признакам).

Если закон будет принят, то нарушителям будет грозить штраф до 17 тысяч гривен и уголовная ответственность (тюремное заключение) на срок до восьми лет.

Отметим, что случаи проявления явного антисемитизма на Украине не являются редкостью. К примеру, в прошлом году в Херсоне задержали неонацистов, готовивших провокации ко Дню Победы. 20 января прошлого года Джоэль Лион сообщил, что в украинском Кривом Роге неизвестные осквернили памятник жертвам Холокоста. В августе 2019 года неизвестные осквернили памятник жертвам Холокоста в районе населенного пункта Врадиевка в Николаевской области на Украине. В ноябре 2019 года в Киеве неизвестные вандалы нарисовали свастику на памятнике еврейскому писателю Шолом-Алейхему. В октябре 2019 года в украинском городе Умань мужчина нарисовал на стене, которая находится на территории компактного проживания брацлавских хасидов, граффити с изображением главы нацистской Германии Адольфа Гитлера.

Tags: Антисемитизма_на_Украине_нет, жиды на украине
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments