yadocent (yadocent) wrote in antisemitism,
yadocent
yadocent
antisemitism

Category:

Как врет ЦАХАЛ

Вторая неделя конфликта между Израилем и контролирующей сектор Газа группировкой ХАМАС началась с массированной бомбардировки территории со стороны израильской авиации. Агентство Ассошиэйтед Пресс отмечает, что удар ВВС Израиля в ночь с воскресенья на понедельник стал самым массированным с момента новой эскалации конфликта. В армии обороны Израиля заявили, что "поражают цели террористов в секторе Газа". Корреспондент агентства Рейтер на месте событий сообщает о более чем 100 авиаударах за эту ночь. По данным палестинских медиков, предыдущий рейд в воскресенье унес жизни 42 человек, в том числе 16 женщин и 10 детей. Всего новый виток конфликта уже унес жизни 197 палестинцев, среди которых 58 детей и 34 женщины.

Боевики ХАМАС также провели свой самый массированный обстрел с начала эскалации конфликта, выпустив ракеты по Ашкелону, Ашдоду, Нетивоту и другим городам в Израиле, по сообщениям местных изданий. О новых жертвах не сообщается, но известно, что 10 жителей Израиля, включая двоих детей, погибли за неделю боевых действий.

В воскресенье ООН призвал обе стороны конфликта прекратить огонь, а генеральный секретарь организации Антониу Гутерриш назвал происходящее "совершенно чудовищным". Как обычно, на него облокотились - лидеры противостоящих сил не стремятся к перемирию: в воскресенье премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил в интервью, что операция против ХАМАС продолжится "в полную силу". "Мы действуем сейчас и будем продолжать столько, сколько необходимо. Это займет время", - сказал Нетаньяху.

Тем временем в Совбезе ООН в третий раз не смогли договориться о согласовании совместного заявления по поводу обострения конфликта между Израилем и Палестиной. Как пишет The Times of Israel со ссылкой на дипломатические источники, заседание в очередной раз не привело страны к единому результату из-за позиции США. По словам дипломатов, представители Соединенных Штатов попросили «больше времени для собственных дипломатических усилий». У государств-членов СБ ООН есть время до полудня понедельника, чтобы обдумать заявление. Переговоры по этому вопросу продолжаются.





А вот что пишет



     "... Итак, хотя сегодняшний тактический успех в данный момент кажется впечатляющим, как насчет завтрашнего дня? Что произойдет, когда военным понадобится, чтобы средства массовой информации поверили тому, что они говорят? Когда ЦАХАЛ начнет очередной маневр, или произойдет оперативная неудача, которая нуждается в разъяснении? СМИ не поверят ни единому слову.

Предыстория: в сентябре 2019 года "Хезболла" угрожала нанести удар по Израилю в отместку за предполагаемую атаку израильских беспилотников в Ливане неделей ранее. То, что сделала Армия обороны Израиля, было примечательным и впечатляющим: она очистила границу от войск, а затем припарковала пустой джип возле Мошав-Авивима. "Хезболла" заглотила наживку и выпустила противотанковую ракету по джипу.

То, что ЦАХАЛ сделал дальше, было еще более примечательным: солдат погрузили на носилки, а медицинский вертолет приземлился в медицинском центре Рамбам в Хайфе, где он выгрузил раненых, чьи кровавые раны были обернуты бинтами.
Только никто не был ранен. Солдаты были фальшивыми, как и кровь и бинты. К тому времени, когда об этом стало известно, Насралла уже чувствовал, что его акт мести удался и что в новых нападениях нет необходимости.



Начальник штаба генерал-лейтенант Авив Кохави проводит ситуационную оценку на базе Салем в Региональной бригаде Менаше.

Это был блестящий ход. Но это также подорвало доверие средств массовой информации к ЦАХАЛу, особенно к подразделению пресс-секретаря. В течение часа или двух между нападением на джип и тем, когда инсценированное событие стало достоянием общественности, офицеры в подразделении представителя ЦАХАЛа либо не отвечали на телефонные звонки, либо отказывались комментировать то, что происходило на самом деле.

Был ли обман блестящим? Да. Была ли за это какая-то цена? Да.

Теперь соедините точки с тем, что произошло в выходные: в четверг вечером, сразу после полуночи, ЦАХАЛ написал в твиттере на английском языке, что “воздушные и наземные войска ЦАХАЛа в настоящее время атакуют сектор Газа.”
В  последующих телефонных звонках один из представителей ЦАХАЛа сообщил иностранным журналистам, что войска пересекли границу с Газой. Об этом сразу же широко сообщили в таких изданиях, как "Уолл-стрит джорнал" и "Вашингтон пост".

Проблема заключалась в том, что войска не пересекли границу. Они остались в Израиле. Затем, через несколько минут после того, как появились сообщения, десятки израильских самолетов разбомбили “Метро” ХАМАСА, подземную сеть туннелей, которую ХАМАС старательно строил со времен войны в Газе в 2014 году.

Иностранные СМИ в Израиле чувствовали, что их обманули, что ЦАХАЛ намеренно ввел их в заблуждение, чтобы заставить ХАМАС думать, что началось наземное вторжение, чтобы его войска вошли в туннели.

Несколько часов спустя в субботу ВВС разбомбили башню в Газе, в которой находятся офисы Ассошиэйтед Пресс и "Аль-Джазиры". ЦАХАЛ утверждал, что здание использовалось разведкой ХАМАСА, но к вечеру воскресенья отказался обнародовать какие-либо доказательства.

Задумывался ли кто-нибудь в Армии обороны Израиля о последствиях нападения на офисы СМИ так скоро после того, как его обвинили в обмане средств массовой информации? Кто-нибудь там потрудился подумать, как это будет выглядеть в глазах всего мира?

Сомневаюсь, что Зильберман или кто-либо еще в армии задумывался о том, к чему приведёт  разрушение 12-этажного здания аль-Джалаа. Была ли цель настолько важной,  что ее нужно было разбомбить в субботу?  Кто-то должен объяснить, что здесь происходит.

К сожалению, никто этого не делает – и это не первый случай, когда ЦАХАЛ не смог предвидеть, как будут выглядеть его действия на международном уровне.

Слишком часто, во время слишком многих войн, ЦАХАЛ не выпускал видеозаписи, подтверждающие заявления, или игнорировал запросы средств массовой информации о разъяснениях, несмотря на международную критику. И это несмотря на то, что офис пресс-секретаря ЦАХАЛа является крупнейшим пиар-агентством в Израиле с бюджетом в десятки миллионов шекелей и более чем 500 солдатами и офицерами.

Они могут сделать лучше. За исключением того, что они редко это делают.

И вот тут мы переходим к вопросу о доверии.

Есть три причины, по которым доверие важно. Первый - для самого Израиля. Это демократия, и ЦАХАЛ является государственным институтом. Он не может лгать или обманывать журналистов.

Скоро наступит время, когда ЦАХАЛ попросит журналистов поверить им по конкретному вопросу. Где-то произойдет что-то серьезное, и ЦАХАЛ проведет расследование и объяснит, что произошло. Если средства массовой информации не поверят им сейчас, они не поверят им и тогда.

В-третьих, Израиль сталкивается с потенциальным расследованием военных преступлений в Гааге, которое может привести к обвинительным заключениям в Международном уголовном суде. Один из способов, которым Израиль дает отпор, состоит в том, чтобы объяснить, что ЦАХАЛ расследует сам себя и что судебная система в Израиле также независима.

Но если военные пойманы на обмане средств массовой информации, почему МУС должен верить, что его тоже не обманывают?

Мы поступаем не умно".

Оригинал: https://www.jpost.com/middle-east/idf-is-undermining-trust-with-media-and-it-will-hurt-israel-opinion-668323

Tags: Израиль и его жители, пример долбоебизма
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments