anuskin (anuskin) wrote in antisemitism,
anuskin
anuskin
antisemitism

Category:

Великая Октябрьская еврейская революция.

После Февральской революции в Россию стали возвращаться политэмигранты из-за границы. Если посмотреть списки тех, кто ехал в поезде, известном, как «Пломбированный вагон», то первое, что бросается в глаза – это огромная доля еврейских фамилий. Ленинцы и представители иных партий отправлялись в Россию, чтобы поменять в ней жизнь в соответствии со своими представлениями. Так что, еврейский заговор действительно существовал?

В ощутимых количествах евреи появились на территории России после раздела Польши. В которой они составляли значительную часть населения. До этого евреев в России насчитывались единицы, тем не менее, власти издавна применяли против них дискриминационные меры. Причины разные, в том числе, привязанность евреев к своей религии и то, что «они нашего Христа убили». Практиковалось крещение евреев, после чего те считались полноценными гражданами.
С течением времени положение евреев улучшалось. В начале 20 века практически все ограничения для евреев были сняты. Они активно становились частью российского общества: предпринимателями, журналистами, литераторами, учёными, музыкантами… Евреи избирались в государственную Думу. Процесс этот набрал такие обороты, что власти стали вводить процентные нормы на долю евреев в ВУЗах, органах управления и других заведениях. В это время среди евреев больше всего было коммерсантов – 35%, рабочих – 15%.
Проблемы у евреев, конечно, оставались. Например, в начале 20 века в Российской империи произошёл ряд еврейских погромов. В основном – на Украине и в Бессарабии. Но статус евреев резко менялся в лучшую сторону. Тем не менее, им этого показалось мало.
Многие евреи серьёзно включились в революционный процесс. Они составляли значительную долю членов нескольких партий и их боевых организаций. Трудно переоценить роль евреев в Октябрьской революции. Наверное, можно сказать, что без евреев она бы не победила. А может быть и не состоялась вообще.
Многовековая Россия рухнула. Жалко ли было основной части евреев, что великая страна гибнет на глазах?
Согласно переписи 1897 года русским языком владели только 25% евреев России. Могли им в детстве рассказывать русские сказки на ночь?
Родным языком 97% евреев считали идиш. То есть, на нём говорили в семье. Интересовала их, например, российская история? Что о ней было написано на идише?
Несколько поколений евреев испытывали на себе дискриминацию. И, конечно, передавали личное отношение к данному явлению своему потомству. Какой образ России существовал в их головах?
Гордились ли они подвигами российской армии? Или первопроходцев, исследовавших огромные российские просторы? Что они знали об этом?
Подавляющее большинство русских, особенно крестьян, были людьми религиозными. Именно религия была одним из нравственных стержней души русского человека. Но православие негативно относилось к иудеям и евреям вообще. Поэтому евреи приняли активное участие в разгроме православия в России. Вырвав из душ людей имевшиеся там нравственные тормоза.
У русского была своя Россия – идущая от Рюрика сквозь столетия.
А у еврея другая – страна, в которой он сегодня зарабатывает на жизнь, и которая его не любит.
Многие евреи не приняли Октябрьскую революцию. Но им не нужно было вырывать Россию из сердца – они просто собрались и уехали.
А русские остались бороться за свою Родину…
В посте нет никакого антисемитизма. Тем более что среди евреев, оставшихся в России, много достойных людей, сделавших массу полезного для своей страны.
Это попытка понять, почему появился анекдот, рассказанный одним уважаемым евреем, философом и теологом Леонидом Мацихом:
- За столом сидят 6 комиссаров в кожаных тужурках. Что под столом?
- Двенадцать колен Израилевых!
Колена Израилевы – это двенадцать еврейских родов, давших начало еврейскому народу.
Tags: Антисемитизм, порождающий антисемитизм
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments