yadocent (yadocent) wrote in antisemitism,
yadocent
yadocent
antisemitism

Category:

Евреи и Мадагаскар.





Несмотря на давние демократические традиции в Европе второй половины 19 века процветал антисемитизм. У части просвещённых граждан регулярно появлялись планы по выселению евреев из Европы. Например, в Великобритании был озвучен проект по переселению евреев на территорию Кении и созданию там еврейского государства Уганда. Конечно, это было не реально, потому что давно известно, что «еврей прощается, но не уходит».

В 1930-х годах существовала возможность передачи Польше Францией своей колонии Мадагаскар. Это обстоятельство вызвало среди поляков оживление. Одним из вариантов освоения новых территорий было переселения туда польских евреев. Сначала 40 – 60 тысяч, а потом всех остальных. Потому что в Польше зрело недовольство евреями: слишком плодовиты и успешны в делах. Идею о новом исходе евреев поддержал министр иностранных дел Польши Юзеф Бек. Была создана рабочая группа по решению еврейского вопроса. Отправившаяся на Мадагаскар комиссия, в составе которой были представители польского еврейства, пришла к выводу, что условия жизни на Мадагаскаре для евреев не подходят. Тем не менее, проект оставался в работе.










Начавшаяся война перечеркнула польские планы, зато их перехватила нацистская верхушка. После победы над Францией руководство Германии изучало возможность потребовать у той Мадагаскар для устройства там огромного гетто для европейских евреев. И, в случае необходимости, шантажировать его судьбой еврейские круги США. В обсуждении проекта участвовали Гитлер, Гиммлер, Гейдрих, Риббентроп, а также Муссолини. Доработкой плана было поручено заниматься сотруднику гестапо А. Эйхману. Тот предлагал в течение 4 лет переселять на Мадагаскар по миллиону европейских евреев в год. Управление колонией планировалось передать в руки СС.
Затянувшаяся битва за Британию поставила крест на данном проекте. Для немецкого руководства стало очевидно, что германские ВМС в ближайшее время будут заняты выполнением боевых задач, а не транспортировкой евреев в Африку. Не получалось использовать и корабли марионеточного правительства Виши. Решением еврейского вопроса стало истребление евреев.
Как бы развивались события, если бы план «Мадагаскар» осуществился?
Миллионы евреев сохранили бы жизни. Если бы на Мадагаскар переселили большую часть европейских евреев, то они составили примерно половину тогдашнего населения острова. Не стоит даже гадать, кто бы занял все важные государственные посты и стал заправлять бизнесом. В современной Африке появилось бы ещё одно сильное, экономически развитое государство.
Но и Израиль евреи всё равно бы отстояли, учитывая, что их поддерживало еврейское лобби в США и лично Иосиф Сталин.
И было в мире сразу два еврейских государства, даже три, с учетом Еврейской АО на Дальнем Востоке.
Хотя кому-то много даже одного…
https://valepa-chkalov.livejournal.com/1833.html

Tags: алия, из истории
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments