yadocent (yadocent) wrote in antisemitism,
yadocent
yadocent
antisemitism

Categories:

Об антисемитизме Есенина

Все таки есть в этом какая-то парадоксальная справедливость, что наиболее еврейскими по духу являются из русских классиков именно те, кто имеют устойчивую антисемитскую репутацию.

Достоевский вполне заслуживал славу юдофоба. Но выведенные им характеры?! Они порой такие еврейские. Лев Толстой говорил о Достоевском: «В крови у него было что-то еврейское. Мнителен был, самолюбив, тяжел и несчастен».

О подлинном или мнимом антисемитизме Есенина много говорили и писали как обиженные на него евреи и еврейки, так и поднявшие его на флаг антисемиты (вроде биографа Есенина Станислава Куняева).

В главный бастион идеологической русскости Есенина под пером куняевых вырастает все относящееся к “еврейскому вопросу”: от пьяных разговоров про жидов, которые вели в пивной Есенин, Клычков, Орешин, Ганин (был товарищеский суд над ними, который закончившийся их фактическим оправданием) до запомнившихся там и сям фраз Есенина о Бабеле или драки с Пастернаком.




Однако даже куняевы знают, что есенинское отношение к евреям было весьма сложным и далеко не всегда негативным. И на есенинскую фразу с гневной критикой Троцкого можно легко найти фразу с восхищением им как полубогом. Истории отношений Есенина с Мандельштамом, Пастернаком, Эренбургом — показывают нам далеко не антисемита. Есенин и еврейки — это вообще отдельная большая тема. «У меня дети евреи» — оправдываясь говорил Есенин.

Есенин с этим чувством жалости и ощущения себя как вечной жертвы — гораздо более еврейский по духу поэт, чем отстраненный и холодный Бродский.

А в поэме Есенина «Страна негодяев» выведен образ еврея — это комиссар Чекистов, который хает Россию на чем свет стоит: «Народ ваш сидит, бездельник, и не хочет себе ж помочь». Образ Чекистова сделан на грани юдофобской карикатуры. Но автор, вроде, не переходит её.

«Я ругаюсь и буду упорно
Проклинать вас хоть тысчи лет,
Потому что…
Потому что хочу в уборную,
А уборных в России нет.
Странный и смешной вы народ!
Жили весь век свой нищими
И строили храмы Божие…
Да я б их давным-давно
Перестроил в места отхожие».

Чекистов — это образ, написанный с симпатией, которая преодолевает чуждость, с интересом, который глушит неприязнь. Именно еврея, которому легче требовать изменения русской инерционной традиции, поскольку сам он никак с этой православной традициейне связан. Та старая Святая Русь — ему враждебна. Он агент перемен, он двигатель обновления, он представляет революцию как проект модернизации.

«Я гражданин из Веймара

И приехал сюда не как еврей,
А как обладающий даром
Укрощать дураков и зверей…
Был бедней церковного мыша
И глодал вместо хлеба камни.
Но у меня была душа,
Которая хотела быть Гамлетом».

Евреи для Есенина — это люди сверхзадачи. Такова же их роль в российской истории.


Tags: Антисемитизм, Что некоторые думают о евреях
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments