yadocent (yadocent) wrote in antisemitism,
yadocent
yadocent
antisemitism

Categories:

Позиция Израиля в вопросах сохранения памяти о событиях Второй мировой войны

Ещё в 2008 – 2010 гг, после резолюций Европарламента об ответственности нацистского и советского режимов за развязывание Второй мировой войны, по Европе прокатилась волна демонтажа и разрушения «памятников Алёше» – советскому воину-освободителю. (В Грузии даже взорвали такой памятник).
В Израиле в это же самое время решили установить памятник Красной Армии, и в 2012 г такой памятник торжественно открыли. В присутствии самого Путина и лучших людей израильских властей предержащих.

Вопреки рекомендациям Европарламента о запрете публичного использования нацистской и коммунистической символики, израильский парламент принял закон, по которому 9 Мая объявляется официальным праздником в Израиле. На самом деле, это была последовательность законов 1999, 2008 и 2017 гг, по которым празднование 9 Мая всё более и более приближалось к московским стандартам праздника. А уж там советская символика – «утро красит нежным светом» – повсюду и всегда.

В духе этого же трогательного единства, премьер Израиля Биньямин Нетаньяху был почётным гостем Путина на Параде Победы в 2018 году. Других зарубежных лидеров там не было, если не считать Александра Вучича, президента Сербии.



Но самой замечательной демонстрацией российско-израильского взаимопонимания и сотрудничества по вопросам памяти о Холокосте был, конечно, Форум памяти Холокоста в Иерусалиме в январе 2020 г. По этому случаю был в Израиле открыт ещё один памятник советским жертвам войны (ленинградским блокадникам). С телевизором, корреспондентами, правительственными делегациями, и заплаканными (но бодрыми и не стареющими) ветеранами, и, конечно же, с дорогим и любимым президентом Путиным.

В этой атмосфере что могут сказать израильские представители и консультанты в защиту идей и концепций Мемориального комплекса Холокоста «Бабий Яр»?

Для Украины появление Путинских представителей в качестве учредителей и организаторов Мемориального комплекса Холокоста «Бабий Яр» есть явление ещё не усвоенное и до конца не осознанное. Письма протеста и обращение к властям предержащим вряд ли поможет. К сотрудничеству с проектом привлечено уже много важных людей, и каждый из них уже имеет личный интерес, чтобы проект был осуществлён, и осуществлён успешно. Недавно даже Кравчука присмоединился. Так что, у националистической "общественности" шансов на успех мало. Или вообще никаких. Если учесть, что для них палачи Бабьего Яра являются официальными кумирами.

Опытные организаторы Мемориального комплекса Холокоста «Бабий Яр» действуют хорошо и слажено – понимают, что без поддержки международного общественного мнения (и без финансовых вложений Евросоюза) им не обойтись, а потому срочно устанавливают и выстраивают связи с Европейским парламентом. Как сообщает пресс-релиз о встрече Европейских парламентариев с представителями Мемориального центра Холокоста «Бабий Яр», «директор Института истории Холокоста в Украине и Восточной Европе Андрей Руккас рассказал парламентариям о советской политике памяти касательно трагедии Бабьего Яра и того, как она изменилась с распадом СССР.

Tags: Израиль и его жители, Холокост
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments