yadocent (yadocent) wrote in antisemitism,
yadocent
yadocent
antisemitism

Categories:

Сирота, раввин, кладбище: как приготовить народное средство от коронавируса

Вечером 18 марта исследователь иудаизма Арье Ольман в своем фейсбуке разместил запись о том, что на кладбище "Поневеж" в Бней-Браке (город в Тель-Авивском округе) состоялась свадьба сироты. Казалось бы, достаточно странный факт и не очень значительный, почему он достоин внимания? Потому что это попытка проведения традиционного иудейского ритуала с целью борьбы с эпидемией.

Традиционная еврейская свадьба происходит с использованием хупы - шатра под которым раввин произносит молитву о новобрачных и происходит передача кольца. Свадьба сироты на кладбище во время эпидемии - обычай, возникший в ашкеназских общинах, получивший название “черная хупа”. Идея ее заключается в том, что для устранения источника опасности, угрожающего общине, необходимо провести свадьбу между двумя людьми, находящимися в сложном социальном положении. Это могут быть сироты, нищие, инвалиды, люди с сильными психическими расстройствами. Община обеспечивает новую семью приданным.
Этот обычай упоминается во многочисленных воспоминаниях, а также в произведениях Шолом-Алейхема. Черная хупа была популярна во время эпидемии холеры в конце XIX - начале XX века, кое где проводилась во время Первой мировой войны и Холокоста.



Существуют разные интерпретации этого действия: разжалобить судьбу, рассмешить смерть, развлечься напоследок. Наиболее полное объяснение дает фольклорист Валерий Дымшиц, который считает что в случае проведения свадьбы на кладбище, все похороненные на этом кладбище становятся гостями на свадьбе, а значит друзьями молодой семьи и теперь их долг - сберечь эту семью от надвигающейся опасности. Кроме того, если один из молодой семьи сирота, черная хупа - это своеобразная попытка создать ситуацию, в которой родители, путь и мертвые, все же присутствуют на свадьбе своего ребенка.
Стоит уточнить, что иудейская традиция разрешает развод, поэтому проведение черной хупы не обозначает, что два человека, которым и так в жизни пришлось несладко теперь должны жить друг с другом всю оставшуюся жизнь ради спасения своей общины.

Сегодня в Израиле введены меры по ограничению перемещения населения в связи с карантином, в частности закрыты рестораны и банкетные залы, поэтому кладбище становится действительно возможным вариантом для проведения свадьбы.
https://t.me/krihtova_anthropology/1507
Tags: Израиль и его жители, жидомасоны
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments