yadocent (yadocent) wrote in antisemitism,
yadocent
yadocent
antisemitism

Category:

Мощный старик

rytenberg
"Пётр (Пинхас) Моисеевич Ру́тенберг (1878, Ромны, Полтавская губерния, Российская империя - 1942, Иерусалим, Британская Палестина)
"9 января 1905 года по заданию партии принял участие в организованном священником Георгием Гапоном шествии рабочих к Зимнему дворцу. Во время последовавшего за шествием расстрела демонстрации солдатами Рутенберг проявил самообладание и фактически спас Гапону жизнь, выведя его из-под огня
С началом мировой войны Рутенберг берётся за создание еврейской боевой организации, задачей которой будет помочь (англичанам) освободить Палестину.
В феврале 1917 несмотря на 11-летнее отсутствие в России, Рутенберг был назначен заместителем главы Петрограда.
Не позднее 1 февраля 1919 года Рутенберг приехал в Одессу. Там он вошёл в Комитет обороны и продовольствия, сформированный 23 марта 1919 года командованием французских войск, занимавших в это время Одессу. Рутенберг играл в Совете обороны решающую роль и «подавлял прочих членов Совета обороны своей наглостью, безапелляционностью своих решений и авторитетом своей партийности.



В том же году в Париже совместно с другими руководителями сионистского движения участвовал в подготовке предложений к Версальской мирной конференции. В это же время он возвратился к своей идее электрификации Палестины. По рекомендации престарелого барона Эдмонда Ротшильда его сын, британский финансист Джеймс Ротшильд, выделил средства на этот проект.
В конце 1919 года сорокаоднолетний Рутенберг приезжает в Палестину и сразу сталкивается с антиеврейскими выступлениями палестинских арабов, которые вскоре переросли в погромы. Жаботинский, Рутенберг и Трумпельдор создают отряды еврейской самообороны «Хагана» — ядро будущей Армии обороны Израиля. В 1921 году Рутенберг — командир «Хаганы» во время беспорядков в районе Тель-Авива.
В 1923 году, преодолев многочисленные препятствия, при поддержке министра колоний Уинстона Черчилля, Рутенберг получает концессию на производство электроэнергии и создаёт Палестинскую Электрическую Компанию.
(в 30-е годы) Британские власти использовали Рутенберга для установления неформальных контактов с Муссолини"
https://www.facebook.com/leonbogd/posts/1540256889470974
Tags: алия, жидомасоны, из истории
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments