yadocent (yadocent) wrote in antisemitism,
yadocent
yadocent
antisemitism

Category:

Архитекторы смерти.

Сегодня я решил написать историю о двух важнейших руководителях третьего рейха, которые являются чуть ли не главными исполнителями плана по уничтожению европейского еврейства.

Наверняка вы уже поняли о ком идет речь. Да — это Генрих Гиммлер и Рейнхард Гейдрих. Вдаваться в подробности биографии мне не очень хочется и вообще, я считаю это лишним, ведь вы итак можете загуглить это.

В историографии «Окончательного решения еврейского вопроса» бытует мнение, что главным представителем политики физического уничтожения был Гиммлер. Многие историки дискуссировали на эту тему уже очень долгое время. Сейчас, в этом посте я бы хотел обсудить один из аргументов современных западных ученых и также высказать своё мнение.

Судьба европейского еврейства находилась в подвешенном состоянии в период между планом Барбаросса и Ванзейской конференции. Хотелось бы начать именно с этого тезиса. Ведь сейчас известно, что нацистские высшие руководители не знали как конкретно решить вопрос с евреями. Были предложены идеи Люблинской резервации, переселение на Мадагаскар и так далее.




Решение нацистов форсировал весьма «перспективный» и беспринципный человек — Рейнхард Гейдрих. Нацистский фанатик, Гейдрих довольно быстро стал нужен высшим руководителям вроде Гитлера и Гиммлера. Ванзейская конференция, которая произойдет в 1942, по сути стала его решением, отрицать этого невозможно. Пока шли прения в рейхсканцелярии, Гейдрих уже сидел «на ушах» у Гитлера [1].

Январь 1939 года — фюрер анонсировал: новая мировая война будет сопряжена с планом по уничтожению еврейской расы в Европе [2]. В марте Гитлер утвердил список «специальных задач» в будущей войне. Указания были довольно тривиальными. Айнзацгруппам был дан приказ уничтожать как можно больше евреев на территориях, которые будут захвачены рейхом. Так как Гиммлер был главой СС он довольно ясно понимал приказ — согласно озвученным подсчётам, предполагалось уничтожение 11 миллионов человек [3].

Но все не так однозначно, как кажется на первый взгляд. Достаточно сложно назвать Гиммлера главным палачом во всем этом ужасе. Один из историков — Ричард Брейтман пишет, что айнзацгруппы инструктировались Гейдрихом [4]. Именно Гейдрих, считал принципиальным физическое уничтожения еврейства, будучи убежденным нацистом. Гиммлер даже не будет присутствовать в Ванзее на «его» конференции.

Например в приказах от 17 июня 1941 года, телеграфированных айнзацгруппе C указывалось — уничтожать евреев, которые не могут работать, приводя их в определенные места, находящиеся вдали от населенных пунктов. Автором этих приказов однозначно был Гейдрих [5].

К тому же, Гиммлер изначально рассматривал евреев как потенциальных рабов и усложнял им жизнь постепенно. Например ввел указ носить желтую звезду на одежде — в сентябре 1941 года. Ограничивал их в средствах и всячески затягивал петлю. Гейдрих же уже 24 сентября 1941 года с согласия Гитлера занялся депортацией немецких евреев в Польшу, для их последующего заключения в гетто [6].

Несомненно, никто не стремится превратить Гейдриха в главного убийцу. Эти двое стоят друг друга. Гиммлер погубил огромное количество невинных людей, ни на секунду не сомневаясь в правильности своих действий. После убийства Рейнхарда Гейдриха, глава СС сосредоточил всю власть по вопросу физического уничтожения еврейства.

Стоит обсудить еще одну точку зрения — смерть Гейдриха скрыла от исследователей факт, что между планом Барбаросса и Ванзейской конференцией среди нацистов преобладала ситуация внутрипартийного соперничества. Каждый пытался угодить фюреру и заслужить лучшего положения в иерархической лестнице. Очевидно, что Гейдрих со своим проектом по окончательному решению, со своими амбициями в тот момент обладал всеми возможностями стать вторым человеком в государстве.

Чтобы окончательно не потеряться в канцеляризмах и точках зрения, нужно сосредоточится на истории взаимоотношениях двух архитекторов Холокоста. В начале своей политической карьеры Гейдрих был в подчинении у Гиммлера. Показав себя убежденным нацистом и исполнительным человеком, Гиммлер выбрал его кандидатуру на пост главы СД (службы безопасности в рейхе). Для политической жизни, которая протекала столь успешно Гейдриха можно считать молодым, на пике карьеры ему было всего 37, в 1941.

Считается, что из-за своих повышенных амбиций Гейдрих желал в тайне свергнуть Генриха Гиммлера. Но мы не будем фокусироваться на этом, а зайдем с другой стороны. Шломо Аронсон в своей работе считает, что глава СД хотел иметь свое собственное независимое звено в политической структуре рейха. Независимое ни от Гиммлера, ни от Гитлера [7]. Рейнхард Гейдрих быстро понимал, что хочет фюрер. Он был убежденным антисемитом, считал, что евреев нужно немедленно избавиться, Гиммлер же имел слегка другую позицию. Это не значит, что Гиммлер был меньшим антисемитом чем его визави. Просто кто-то из них явно понимал, как проще добиться расположения Адольфа Гитлера.

Достаточно трудно представить доказательства этого тезиса, но мы сконцентрируемся на нескольких аргументах. Гиммлер, несмотря на свою репутацию, не был убийцей. Он был «полицейским», следил за правопорядком и всячески пытался его поддерживать. Безусловно, Гиммлер, как и писалось выше безжалостно убил огромное количество невинных людей в концентрационных лагерях. Он стремился превратить свою структуру СС в политическую, военную и экономическую отдельную систему, он увлекался оккультизмом. Его можно назвать более конструктивным, чем разрушительным. В одной из своих лекций в 1935 он утверждал, что война с большевизмом — это новый вид борьбы против еврейского господства в мире [8]. Он потворствовал историческим размышлениям своего идиотизма, пытался привести в пример тевтонских рыцарей.

Гейдрих, со своей стороны, всегда был амбициозным и беспринципным убийцей. На конференции, которую Гейдрих созвал после погрома в ноябре 1938 года, многие утверждали, что нужно запретить евреям посещать общественные пространства, вагоны и тд. Гейдрих неоднократно настаивал на том, что евреев нужно вообще полностью изгнать из Германии. Это уже в 1938! После сентября 1939 года он вышел из тени Гиммлера и снова стал претендовать на первое место в архитектуре Холокоста. Помимо создания гетто на оккупированных территориях, он выступал с тезисом, что эти гетто должны быть вблизи железнодорожных путей. Это означало, что евреев не планировали оставлять в гетто. В июне 1940 Гейдрих даже направил письмо Риббентропу, в котором он высказывался о «полнейшем выселении евреев из всех подконтрольных территорий» [1].

Письмо примечательно в двух аспектах. Во-первых, это высокомерие Гейдриха, заключающееся в том, что его компетенция в отношении эмиграции из Германии в равной степени применима ко всей гитлеровской Европе — эту задачу еще никто и никогда не озвучивал на тот момент. Во-вторых, он полностью соответствовал нацистской политике того времени, которая еще была «эвакуацией» а не истреблением евреев. Весной 1941 года Гитлер начал высказываться о физическом уничтожении — Рейнхард немедленно приступил к созданию айнзацгрупп. Однако то, что он, вероятно действительно хотел — это не реализация жесткого плана, а консолидации власти в своих руках.

Цель которую преследовал Гейдрих на «своей» конференции (о которой писалось выше) проясняется. Это было официальное провозглашение самого себя лидером и центральной властью в отношении «окончательного вопроса». Теперь уже никто не смог бы оспорить его компетентность (но Гиммлера на конференции не было). Bestellung, на немецком административном «жаргоне» является как бы высшей точкой власти в какой-то вопросе. Такие «номинации» мог выдавать только Гитлер. Почему же, обладая уверенностью во всех сферах нацистского административного аппарата, Гейдрих созвал конференцию в ноябре, после еврейского погрома? Вероятно, он боялся осечек. Он получил разрешение на конференцию еще в конце лета, но ждал до сентярбя. В сентрябре 1938 года он получил еще одно одобрение Гитлера после того как начал депортации евреев из Германии, только тогда он почувствовал себя спокойнее.

Предвидя сопротивление Гиммлера и других, он рассматривал Ванзейскую конференцию как этап, на котором можно было проверить, остается ли он неоспоримым лидером в «еврейском вопросе». Фактически, следующая конференция в Ванзее стала инаугурацией Гейдриха как главного архитектора Холокоста.

Весной 1941 Геринг сказал: «Нам важнее выиграть войну, чем проводить расовую политику». У Геринга и у Гиммлера(!) были другие приоритеты. Они неохотно участвовали в окончательном решении, но, конечно, не посмели сказать Гитлеру что-либо. Гейдрих, с другой стороны, был решительным. Он даже подтолкнул Гитлера вперед и был вознагражден.

Список литературы и источников.


  1. The Holocaust History and Memory. Essays presented in Honor of Israel Gutman. Yad Vashem and Avraham Harman Institute of Contemporary Jewry; Hebrew University. Jerusalem 2001.

  2. Laurence Rees The Nazis - A Warning From History Paperback – International Edition, August 28, 2007.

  3. Evans, Richard J. The Third Reich at War. — New York : Penguin Group, 2008.

  4. Richard Breitman The Archtect of Genocide: Himmler and the Final Solution. — New York 1991.

  5. French L. MacLean The Field men. The SS Officers Who Led the Einsatzkommandos — the Nazi Mobile Killing Units. Schifter Military History. Atglen. PA 1999

  6. Longerich, Heinz Peter. Hitler's Role in the Persecution of the Jews by the Nazi Regime — Atlanta: Emory University, 2003.

  7. Shlomo Aronson Reinhard Heydrich — Stuttgart, 1971
    Heinrich Himmler The Protection Squadron As an Anti-Bolshevik Combat Organization (ed. 2017)

виа
Tags: Холокост, из истории
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments