yadocent (yadocent) wrote in antisemitism,
yadocent
yadocent
antisemitism

Categories:

Гиппиус и евреи

Зинаида Гиппиус всегда была убежденным врагом юдофобии. Хотя бы потому, что помнила происхождение основоположника христианства:

«Он с нами плакал, Повелитель
И суши, и морей.
Он царь и брат нам, и Учитель,
И Он — еврей»

Она выступала против антисемитов во время Дела Бейлиса, объявляя нерукопожатными распространителей кровавого навета. Вместе с мужем добилась исключения Василия Розанова из Религиозно-философского общества в 1911 году, поскольку считала обвинение еврейского народа в ритуальных убийствах не только опасным мракобесием, чреватым погромами и убийствами евреев, но и «оскорблением всего русского народа» (см. статью «Либеральная травля»)

В начале Первой мировой войны, Гиппиус записывает в дневнике в ответ на постоянные сообщения о германских зверствах: «Кто осуждает? Тысячными толпами текут евреи. Один, из Торнео, руку показывал: нет пальца. Ему оторвали его не немцы, а русские — на погроме. Это — что? Или евреи не были безоружны? А если и мы звери… кому перед кем кичиться?».




Тем поразительнее выглядят её постоянные филиппики в адрес евреев-большевиков в «Черных тетрадях» 1917-1919 годов.

«Большевицкие газеты читать бесполезно. К тому же они ввели слепую, искажающую дух языка, орфографию. (Она, между прочим, дает произношению — еврейский акцент!)».

«Обеими руками держу себя, чтобы не стать юдофобкой. Столько евреев, что диктаторы, конечно, они. Это очень соблазнительно».

«Ваша Наивность! Mister Wilson! Вы хотите спросить нескольких евреев под псевдонимами о «воле русского народа». Что же, спросите, послушайте. Но боюсь, что это недостаточная информация».

«Натансон (я с ним встречалась в Париже), старец, лицом напоминающий Фета (у Фета, ведь, было пренеприятное еврейское лицо)».

«Официально восторжествовало «принятие» немецкого мира; спешно запосылали новую делегацию. Но долго не могли найти желающих, Иоффе и прежние отказались. Поехал Карахан с несколькими евреями (русского — ни одного). Неизвестно, докуда доедут».

Цитаты эти говорят сами за себя. И показывают, как должен был чувствовать себя русский интеллигент, не сочувствующий революции, глядя на роль, которую евреи играли в новой власти.

«Мы и евреи — не одинаково ли угнетенный народ?»

Позже, уже находясь в эмиграции, Гиппиус посвятит несколько статей теме русско-еврейских отношений. «Мы и евреи — не одинаково ли угнетенный народ? И не наш ли это общий, — ленинский, всероссийский, — погром? Линия разделения — другая. Избиваемые русские, избиваемые евреи — по одной ее стороне, и одно. Избивающие русские, избивающие евреи — по другой, и тоже одно» — писала она в статье «Антисемитизм» 1921 года. Правда в этой же статье она утверждала, что когда на митингах выступал какой-нибудь комиссар, говоривший с сильным еврейским акцентом (вроде Володарского), то никто не выделял и не фиксировал его еврейства. Её же собственные дневники противоречат этому утверждению. Как раз о Володарском она пишет, что «Володарский», — конечно, псевдоним. «Фамилия этого еврея не то Коган, не то Гольдштейн (две версии). Бывший портной из Лодзи, в грамоте самоучка. У нас был повелителем печати. Закрыл все газеты, яростно обвинял их в трибунале» — писала о нем Гиппиус в «Черных тетрадях». Что ещё раз доказывает предпочтительность дневников в понимании происходившего.

«Почему так называемый «антисемитизм» из мира не исчезает, никакими «гуманистическими» средствами и «культурными» не излечивается? Может быть, не надо прикрывать эту странную чуждость между евреями и неевреями (или разность), которая ведь существует же? Может быть, надо, напротив, бесстрашно до корней ее докопаться, вместе разобрать, что именно разделяет нас, почему разделило? А что, если тогда, открытыми-то глазами увидим мы и смысл этого разделения, т.е. ту правду его, которая может привести нас к какому-то совсем новому единению?» — писала Гиппиус в 1928 году.

Давид Эйдельман
Tags: Что некоторые думают о евреях, из истории, околоеврейское...
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments