don_bass_99 (don_bass_99) wrote in antisemitism,
don_bass_99
don_bass_99
antisemitism

Categories:

Евреи, украинцы и голодомор

Отношение укаринцев к евреям, в общем, понятны. Достаточно Гоголя почитать, "Тараса Бульбу". Главное --полный вариант, не адаптированный для школьников. Но и обратное тоже верно. Многие не понимают механику голода начала 30-х, а она была не простая.

Про то, что для индустриализации был нужен хлеб, понимали все. Но крестьяне хлеб отдавать не хотели (в середине 20-х это стало окончательно ясно). Сделали коллективизацию, но отдавать всё равно не хотели (к слову, есть серьезные корреляции между уровнем коллективизации и масштабом голода, но я сейчас не про это). И тогда государство сделало две принципиальные вещи.

Первое: были введены нормы хлебосдачи. То есть специальные уполномоченные требовали объем зерна, соответствующий посевным площадям. Считали, правда, нормы, от предыдущих лет, а они были более урожайные. И поэтому забрали всё. Причём те, кто забирали, вообще ни о чём не думали, у них просто были жёсткие правила.

А вот второе было более интересное. Как и полагается, в каждом сельсовете и районе были уполномоченные, которые должны были снабжать население едой, если начинался голод (с учётом ещё не забытых традиций царской России, это было дело привычное и отработанное). Но! Всеми этими уполномоченными были молодые городские ребята. Которым в начале 30-х было чуть-чуть за 20. Ну, 30. И сколько им было за 10 лет до того, когда города задыхались от голода, а деревня им ничего не девала?

Они всё помнили. И своих маленьких братьев и сестер, которые умерли от голода (в семье моей прабабки, которая жила в Ростове-на -Дону и которая одна родила 9-ых, а вырастила 7-ых детей, поскольку её муж боролся с Советской властью где-то на Северном Кавказе, двое умерших пришлись как раз на начало 20-х годов) , и своих родителей, которые ездили к дальним родственникам в деревни, а те над ними издевались, и так далее. И селян они ненавидели люто. И если были среди них люди честные, то в этих сельсоветах/районах никакого голода не было. А если исходили из "классового чутья" -- то был.

Так вот, в период Ющенко возникла гениальная идея "вспомнить поимённо" всех "палачей украинского народа". И что бы вы думали? Кто тогда были население городов на Украине? Русские, поляки и евреи. Поляки в революционеры шли не массово, русские, всё-таки, были православными (это русские черносотенцы на Украине проголосовали за оправдание Бейлиса, который пресловутое "дело Бейлиса" о "ритуальном убийстве" русского мальчика; и логика при этом была простая: евреев мы не любим, но этот - не виноват! и признать его виновным -- это против совести!). Вот и получилось, что районные власти в сельских районах тогдашней Украины оказались почти сплошь евреи ...

Отметим, что голод был во многих местах, просто, например, в Брянской области России (бабушка моей жены в него попала со своей семьёй, ей 93 года, она в здравом уме и твёрдой памяти, но ее до сих пор трясёт, если в доме, в котором она находится, нет двух батонов хлеба) , где он тоже был, никто из трагедии теперь не делает политического шоу. Но уж если вы делаете политической шоу (как нынешние националистические власти Украины), то хоть следите, чьи интересы вы затрагиваете!

Холокост тоже был трагедией (сравнимым по масштабу с голодом начал 30-х, хотя в России были и более голодные годы предыдущие периоды и, главное, в голоде, всё-таки, лично никто не виноват), из него тоже сделали шоу и понятно почему. Но поскольку украинские националисты явно отстают, им бы аккуратнее изучить историю и сделать какие-то разумные выводы. Впрочем, к такому интеллектуальному усилию они, судя по всему, не очень способны.
Tags: Геи и евгеи, Холокост, околоеврейское..., порождающий антисемитизм
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments