yadocent (yadocent) wrote in antisemitism,
yadocent
yadocent
antisemitism

Categories:

Евреи в оккупированной Польше

Первые вооруженные действия еврейских бойцов направлялись против евреев-предателей. В декабре 1942 г. были убиты руководители еврейской полиции в гетто Варшавы. 18 января 1943 г. боевая организация города оказала вооруженное сопротивление немцам, намеревавшимся осуществить очередную акцию по депортации евреев в лагеря смерти. В составе организации насчитывалось тогда несколько сотен бойцов, а вооружение состояло лишь из десяти револьверов, нескольких гранат и бутылок с зажигательной смесью. Десять немцев было убито, после чего депортация приостановилась.

Еврейская боевая организация использовала передышку для усиленной подготовки к новым боям. Был создан штаб из пяти человек во главе с М. Анелевичем. Организация фактически взяла руководство гетто в свои руки. Ее финансовый отдел собирал средства на содержание бойцов и покупку оружия: принимал добровольные пожертвования и взимал налоги с состоятельных евреев, еврейских полицейских, а также с юденрата и его отдела снабжения.
https://img.anews.com/media/gallery/90406280/456483558.jpeg
Исполнительный отдел боевой организации следил за порядком в гетто, пресекал деятельность шаек еврейских и польских уголовников, уничтожал агентов гестапо, проводил конфискацию имущества и аресты тех, кто отказывался платить налоги. Отдел снабжения осуществлял закупки оружия на «арийской» стороне Варшавы. В гетто работали оружейные мастерские, изготовлявшие бомбы и бутылки с зажигательной смесью.



К середине апреля 1943 г. в составе Еврейской боевой организации было 22 отряда (около 500 человек). Отдельно действовал большой отряд сионистов-ревизионистов. На каждого бойца приходился один револьвер, пять гранат и пять бутылок с зажигательной смесью, на каждом участке обороны имелось три винтовки. Повстанцы располагали двумя минами и несколькими автоматами.

19 апреля немцы начали наступление на центральное гетто. Несмотря на использование ими танков и артиллерии, атаки в этот день были отбиты, немцы понесли большие потери (в том числе несколько сгоревших танков) и бежали из гетто. 20 апреля они атаковали гетто на территории щеточных мастерских. Повстанцы взорвали мину под воротами в гетто; немцы, потеряв несколько десятков человек убитыми, отступили, но в скором времени возобновили наступление, стремясь захватить центр, здание гетто, которое оборонял отряд Ханоха Гутмана (1921–43). После того, как остальные отряды зашли немцам в тыл, те были вынуждены отступить. В дальнейшем немцы, использовав артиллерию, подожгли гетто со всех сторон и заставили повстанцев отступить, но они прорвались в центральное гетто; при этом Михаэль Клепфиш (1913–43) закрыл грудью амбразуру пулемета. Изменив тактику, немцы попытались проникнуть в гетто небольшими группами; в ответ повстанцы создали летучие отряды, устраивавшие немцам засады.

Понеся значительные потери, нацисты решили сжечь центральное гетто. Оно было подожжено сначала авиабомбами, а затем специальными группами поджигателей. Многие бойцы и обитатели гетто погибли в огне, другие укрылись в бункерах, где страдали от страшной скученности, нехватки воды и продовольствия. Днем повстанцы находились в бункерах, а ночью, переодевшись в немецкую форму, устраивали засады. Постепенно немцы обнаруживали бункеры и забрасывали их газовыми шашками. 8 мая был окружен центральный бункер, все пять входов в него блокированы. Применение газов сделало положение повстанцев безнадежным. Многие еврейские бойцы, включая М. Анелевича, покончили жизнь самоубийством, и лишь немногим удалось покинуть бункер.

Благодаря созданной СССР Армии Людовой нескольким десяткам человек во главе с Цивьей Любеткин и М. Эйдельманом удалось выйти из гетто по канализационным туннелям. Они были доставлены в лес под Варшавой, где уже находились повстанцы из гетто заводов Теббенса-Шульца, покинувшие город неделей раньше. Около 80 бойцов были спрятаны в различных убежищах в Варшаве или ушли в леса к партизанам. Сопротивление повстанцев было в основном подавлено к концу мая 1943 г., но отдельные группы во главе с Зхарьяху Артштейном (1923–43) продолжали борьбу все лето 1943 г. Десятки тысяч оставшихся в Варшаве евреев были схвачены и отправлены в Треблинку. В августе 1943 г. евреи подняли восстание в гетто Белостока, Бендзина и Ченстоховой.

Еврейское движение сопротивления, как и вообще спасение еврейских жизней, во многом зависело от отношения польского населения, которое в целом было настроено антинемецки, однако очень много поляков ненавидело евреев и считало, что уничтожение еврейства — благо для Польши. Крайне правые профашистские польские политические организации (Национально-радикальный лагерь и Фаланга) одобряли действия нацистов.  Члены созданного этими организациями  подпольного движения Национальные вооруженные силы уничтожали в лесах евреев. Партия Народные демократы официально осуждала гитлеровские «варварские методы», но фактически была настроена антисемитски; созданные ею партизанские отряды также принимали участие в убийствах евреев.

Представители Народной и Демократической партий, возглавлявших Делегатуру (орган польского правительства в изгнании на территории Польши), осуждали уничтожение евреев. Но отношение Делегатуры и созданных ею вооруженных отрядов Армии Крайовой к евреям было противоречивым. При штабе Армии Крайовой действовал еврейский сектор (под руководством Г. Вогинского), который помогал скрывавшимся евреям, подыскивал для них убежища в польских семьях, снабжал деньгами и фальшивыми документами. Для этих же функций был создан Совет помощи евреям — Жегота, который летом 1943 г. оказал помощь 12 тыс. евреев, скрывавшимся в Варшаве. Еврейский сектор был связан с повстанцами Варшавского гетто, и между двумя восстаниями 1943 г. в гетто со складов Армии Крайовой различными способами поступили 50 револьверов, 50 гранат и некоторое количество взрывчатки.

Однако помощь евреям была недостаточна и часто запаздывала, так как в штабе Армии Крайовой существовали антисемитские настроения, с которыми еврейский сектор вел безуспешную борьбу. Оружия в гетто переправлялось мало, тогда как на складах Армии Крайовой в Варшаве его было вполне достаточно; еврейским повстанцам не были переданы схемы канализационной системы города, которые могли бы помочь последним оставшимся в живых бойцам выйти из гетто. Антисемитские настроения в Армии Крайовой особенно ярко проявились в восточных районах Польши, присоединенных в 1939 г. к Советскому Союзу: здесь еврейским подпольщикам в гетто не оказывалось никакой помощи, а в лесах партизаны из отрядов Армии Крайовой убивали евреев.

В районах Польши, занятых в 1939 г. Красной армией, местное польское население было значительно более антиеврейски настроено, чем в районах, оккупированных немцами.  Так, большинство повстанцев Варшавы, которым удалось по канализационным туннелям выйти из гетто и с помощью Армии Людовой добраться до реки Буг, погибло от рук польских партизан. Антисемитские настроения в Армии Крайовой усилились в 1944 г. с присоединением к ней Национальных вооруженных сил.

Коммунисты и левые социалисты, создавшие подпольную организацию Армия Людова, пытались помочь еврейским подпольщикам оружием, передавая его в различные гетто. Выход повстанцев из Варшавского гетто был осуществлен с помощью Армии Людовой. В ее партизанских соединениях было много евреев (в том числе среди командиров) и 12 еврейских партизанских отрядов. Во время Варшавского восстания 1944 г. командование Армии Людовой помогло уцелевшим бойцам Еврейской боевой организации создать отряд, который принял участие в боях. Однако Армия Людова начала активно действовать только в конце 1943–начале 1944 гг., когда большая часть еврейского населения Польши была уничтожена. Большинство поляков эту армию не поддерживало и игнорировало ее призывы спасти евреев. В польских частях, действовавших на советском фронте (преобразованы в 1944 г. в Войско Польское), сражалось большое число евреев (после войны 13 тыс. из них вернулись в Польшу).

Определенную роль в оказании помощи евреям Польши сыграла католическая церковь. В 37 монастырях, в основном женских, спасали еврейских детей, в семи — взрослых. Некоторые поляки из различных слоев общества и с различными политическими взглядами укрывали евреев. Многие из них заплатили за это своей жизнью. 2 972 поляка (данные на 1990 г.) признаны хасидей уммот ха-‘олам («праведниками народов мира»). Но в основном польское население охотно поддерживало нацистский пропагандистский лозунг о «жидокоммуне» и «еврейских комиссарах». Нередко поляки выдавали скрывавшихся у них евреев. Некоторые поляки устраивали настоящую охоту на каждого, кто казался им похожим на еврея, и не только выдавали, но и с готовностью убивали их. Польская полиция принимала участие в антиеврейских акциях нацистов, а иногда сама организовывала облавы на евреев. Антисемитизм поляков учитывался нацистами, поэтому большинство лагерей смерти они создали на территории Польши. Антиеврейские настроения существовали даже в польской армии В. Андерса, образованной в 1941–42 гг. на территории Советского Союза.

Из 3,3 млн евреев Польши войну пережило около 380 тыс. человек; 70% из них — те, кто бежал в первые дни оккупации в другие страны, в основном на территорию Советского Союза.

По материалам еврейской энциклопедии
Tags: Холокост, из истории
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments