yadocent (yadocent) wrote in antisemitism,
yadocent
yadocent
antisemitism

Categories:

Уничтожение «литовского Иерусалима»



Отрицание Холокоста на востоке Евросоюза, в частности, в Литве, Польше, Венгрии и Хорватии, приобрело угрожающие масштабы, говорят данные исследования, проведенного при поддержке Йельского университета, Гриннеллского колледжа и Европейского союза прогрессивного иудаизма.

В исследовании отмечается, что правительства европейских стран реабилитируют преступников Второй мировой войны, в том числе и тех, которые были причастны к убийствам евреев. Люди, которые отрицают Холокост, следуют ревизионистскому направлению, они утверждают, что преследование и массовое уничтожение нацистами евреев не существовало.
https://baltnews.lt/images/101840/39/1018403928.jpg
М1: При этом до сих пор в этот перечень не включены Украина, Эстония и Латвия, хотя и их поводу неоднократно принимались решения, осуждающие поддерживаемые власти попытки реабилитации нацистов, коллаборантов и идеологию национализма.

Арест евреев литовскими националистами

Что касается Литвы, в исследовании говорится, что преступников в республике ранее судили, однако после распада СССР страна реабилитировала их и "продвигала националистическую интерпретацию". Нацистские коллаборационисты, как и другие военные преступники, продолжают почитаться в республике за их сопротивление СССР.










До Второй мировой войны, в частности, Вильнюс был известен как "литовский Иерусалим". Почти в каждом крупном городе республики евреи составляли до 30% населения, население небольших городов составляли 75-80% евреев.



Жертвы бойни в Каунасе 25—27 июня 1941 года



Один из убийц во время погрома в Гараже «Летукис»

"Такая плотность населения нередко означала, что евреев во время погромов окружали и убивали их же соседи чаще, чем их ссылали в гетто или лагеря, более привычные для западной памяти о Холокосте", – отмечается в докладе.

Самая большая трагедия в Литве произошла в Панеряе, где в общей сложности были убиты 100 тысяч человек, в том числе 20 тысяч поляков и 8 тысяч советских граждан других национальностей.

"Несмотря на то, что в Вильнюсском и Каунасском гетто находились до 70 тысяч евреев, большая часть убийств произошла в первые девять месяцев немецкой оккупации. В эти убийства часто вовлекалась значительная часть литовского общества. Самый печальный пример – погром в гараже Летукис (2 фото выше), когда литовцы забили до смерти несколько десятков евреев, в это время собравшаяся толпа смотрела, хлопала и покрикивала. После расправы принесли гармошки и был сыгран гимн Литвы, пока толпа плясала на телах убитых".

Другие эпизоды, особенно в сельской местности, были задокументированы в меньшей степени, но от этого не стали менее кровавыми, говорится в докладе. "Желание! Готовность! Радость, с которой литовцы убивали евреев. Вот что главное", – вспоминает Рахиль Констаниан, которая пережила Холокост и была директором выставки "Зеленого дома" Музея Холокоста в Вильнюсе.



Арест евреев литовскими националистами

Констаниан отмечает, что в ее памяти сохранились случаи, когда литовцы приходили к местам убийств евреев, ждали возможности покопаться в вещах убитых, чтобы забрать себе ценные предметы.

К моменту, когда немцы полностью оккупировали Литву, на территории выжили лишь 40 тысяч из прежних 160 тысяч евреев. В 1943 году гетто были ликвидированы. За период Второй мировой войны в Литве еврейская община была истреблена на 90-95%.

Не все евреи безропотно шли на заклание. На фото ниже, подпольщики вильнюсского гетто. В центре стоит поэт и командир подполья Абба Ковнер:
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/a/a8/Ghetto_Vilinus.gif

https://baltnews.lt/vilnius_news/20190130/1018807444/EU-holokost-otricanie-problema.html


Tags: Холокост, типическое антисемитское
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment