mihail_fru (mihail_fru) wrote in antisemitism,
mihail_fru
mihail_fru
antisemitism

Categories:

А что они могли сделать?

Неделя была такая трудная, что мне захотелось расслабить мозг традиционным способом – сходить в театр на какую-нибудь милую неглупую комедию. Я зашла на сайт билетов, отфильтровала «комедии» и приступила к знакомству с репертуаром. Листала страницы, читала описание, отзывы и даже, кажется, почувствовала, что жизнь – не такая уж плохая штука.

Положив несколько постановок в избранное, я наткнулась на спектакль «Наш класс» в театре Вахтангова. В качестве рекламной картинки для него была использована школьная доска, на которой играли в крестики-нолики. Странная, думаю, комедия. Не комедия, а трагедия какая-то. Поубивали их там всех, что ли? Опять, наверное, очередная американская чепуха с весёлыми смертями. И открыла вкладку "описание".

Это была не комедия, фильтр ошибся. Спектакль «Наш класс» поставлен по пьесе польского драматурга, написанной в середине нулевых. Она посвящена реальным событиям, известным как «Погром в Едвабне». Я полезла в Вики…

После прочтения короткой статьи в Вики у меня несколько зашевелились волосы, и я… (вообще так раньше никогда не делала!) нашла этот спектакль на сайте Культура.ру и смотрела его, не отрываясь, 2 часа.

«Наш класс» - пьеса о реальных людях, живших в польском городке Едвабно. Их судьбы прослеживаются с 1935 года по конец 80х. В местечке евреев было больше, чем поляков, так и класс состоял в основном из евреев. Все жили дружно и весело, пока не началась война. Едвабно было оккупировано гитлеровскими войсками, и летом 1941 герои пьесы, поляки, собственными руками сожгли заживо своих одноклассников-евреев, с которыми учились, делили детские радости, горести и влюблённости. Еще раз – согнали в овин и подожгли собственными руками. Живых. Матери пытались выбросить детей из окон, а те, кто стояли вокруг овина, кидали детей обратно в огонь. Детей вчерашних одноклассников…

Тут важно понять, что это делал не один предатель, ставший бургомистром, не десять отморозков, надевшие форму полицаев. Это делали ВСЕ. Все, кто остался в городе и кто не был евреем. 10 июля 1941 весь город принял участие в казни. Сначала они мучили евреев, забивали их камнями, так было убито 300 человек, а потом остальных погнали в овин…

В пьесе красной нитью проходит фраза «А что я мог сделать?» Ее произносит Зоська, когда одноклассница Дора просит спасти ее маленького сына. Ее произносит Рысек, который изнасиловал Дору, а потом повел ее в овин. Информация о «Погроме в Едвабне» стала широко известна только в 2000 году…

До этого времени было принято считать, что 1800 евреев в этом городишке уничтожили эсэсовцы. Американский историк польского происхождения Ян Гросс написал книгу, в которой доказал, что нацисты не имеют к погрому никакого отношения. Было назначено следствие, которое в общем и целом признало правоту Гросса. Правда, количество жертв скостило – мол, не 1800 человек сожгли, а всего лишь 300. Правительство Польши официально принесло евреям извинения. Но скандал в Польше не утихает. Многие поляки отказываются соглашаться с тем, что гитлеровцев в Едвабне и близко не было, а евреев убивали простые (и очень католические) поляки.

В 2013 году в Польше сняли фильм, удостоенный всяческих наград. Он тоже наделал шуму в современной польской жизни. Фильм называется «Колоски», и его я тоже зачем-то посмотрела…

В картине рассказывается о двух братьях, которые в наши дни пытаются узнать у односельчан, как к их отцам и дедам попали земли, которыми раньше владели евреи, и куда делись, собственно, евреи. А узнают, что их родной отец был зачинщиком погрома и своими руками оторвал голову еврейской девушке, которая когда-то не ответила ему взаимностью. Жители села пытаются уговорить братьев не рыться в старом грязном белье, иначе об этом узнают евреи и потребуют свое имущество обратно по закону о реституции, подписанному Польшей. Старуха, которая в конце концов рассказывает правду, тоже произносит знаменитую фразу - "А что мы могли сделать?". Одного из братьев в конце фильма убивают.

И вот я никак не могу эту информацию переварить. Я, конечно, помнила, например, историю Собибора - из тех, кто бежал, спаслись только те, кто добежал до Белоруссии, всех остальных убили или выдали поляки. Но чтобы вот так… собственными руками жечь своих вчерашних друзей и любимых… Нет, не могу я в это поверить. Что это за люди, кто у них Бог?
Tags: Холокост, из истории, типическое антисемитское
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments