yadocent (yadocent) wrote in antisemitism,
yadocent
yadocent
antisemitism

Какая церковь антисемитская?

Историческое знание – это сокровищница, в которой можно найти объяснение многим сегодняшним событиям. Чудовищная трагедия человечества – геноцид любого народа – имеет свою духовную, идеологическую подоплеку. На Украине в начале 40-х годов прошлого века он приобрел широкий размах.

После укрепления в Германии национал-социализма Католическая Церковь решила использовать его силу в продвижении своих «апостольских» целей. Этот союз устраивал обоих партнеров. На службе немецкого фашизма оказались широкая сеть ватиканской разведки, пропагандистская религиозная машина, паства, состоящая из фанатиков нацизма. В свою очередь, Католическая церковь получала от гитлеровцев территории, зачищенные от схизматиков (еретиков), иноверцев, инакомыслящих. Как говорится, «цель оправдывает средства», а целью Ватикана и Гитлера в равной степени была борьба с коммунизмом. Поэтому никакие жертвы – ни гибель миллионов людей, ни даже потеря авторитета Римско-Католической Церкви, – не препятствовали их объединению.

С приходом гитлеровских оккупантов в УССР сразу же начались еврейские погромы, в первую очередь в западных областях. Конечно, геноцид устраивали и представителям других национальностей, но в нашей статье речь пойдет именно о евреях Галичи. Во время погромов евреев ловили, подвергали издевательствам, избивали даже беременных, а затем расстреливали.



Предыстория, вводные понятия
Униатская церковь, она же Греко-Католическая, или Церковь католиков восточного обряда, каноническая территория которой находилась в составе Австро-Венгрии, Польши, потом УССР, до Великой Отечественной войны называлась Католическая Церковь Украины (КЦУ). В настоящее время ее полное название: Украинская Греко-Католическая Церковь (УГКЦ). В России они называются католики восточного обряда, для обмана людей иногда себя называют православными. Сегодня главой УГКЦ является гражданин США кардинал Святослав Шевчук.
Во главе КЦУ был митрополит Галицкий Андрей (Шептицкий; в миру – граф Роман, потомок польского рода), который управлял ею 45 лет. За это время он успел послужить и спеть дифирамбы австрийскому императору Францу Иосифу, русскому царю Николаю Второму, польскому государственному деятелю Юзефу Пилсудскому, немецкому фюреру Адольфу Гитлеру, советскому генералиссимусу товарищу Сталину… Остается только удивляться змеиной иезуитской хитрости и льстивости этого иерарха.
Планы у него были поболее, чем у Наполеона: например, стать гетманом или князем Украины, да при этом еще и патриархом Украины и России. Это должно было привести к переходу в унию (в католицизм восточного обряда) православных верующих не только в УССР, но и по всей России. В подражание Римскому папе, Шептицкого при жизни называли «князем Церкви», а его резиденцию во Львове, по аналогии с Ватиканским или Вашингтонским «градом на холме», – Свято-Юрской горой! Еще при его жизни улицы в городах Галичи, гражданские здания, общественные организации и т.д. назвали в его честь. Тщеславие настолько вскружило голову, что по прямой указки митрополита Шептицкого, ему же при жизни ставили памятник, по словам газеты «Діло» 9 ноября 1932г. это «вклад в творческую культуру» города Львов.
Иерарх КЦУ имел собственные банки, заводы и фабрики, ему принадлежало нефтеперерабатывающее предприятие; он был крупнейшим землевладельцем. Кроме того, митрополит Андрей владел рядом газет и журналов, оказывал влияние на многие общественные организации. Глава украинских грекокатоликов мог бесцеремонно распоряжаться и церковным имуществом, которое также было немалым. Например, Католической Церкви Украины принадлежали внушительный жилой фонд, банки и даже железная дорога.
С еврейскими банкирами, владельцами нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей промышленности он имел довольно тесные связи еще со времен Австро-венгерской монархии. С приходом советской власти этот союз еще больше укрепился, ведь имущество «буржуев» конфисковывалось в пользу народа.
Между тем, часть населения Западной Украины, в том числе еврейские бедняки, восхищенные идеями коммунизма, с радостью приняли советскую власть. Впоследствии, во время геноцида евреев, униаты ставили им в вину именно эту симпатию к Советам.

Приход Гитлера: «Коричневый собор»
С пятого по шестое сентября 1933 года в Берлине проводился «старый» Прусский Генеральный Синод Лютеранской церкви. Участники собора при поддержке национал-социалистической партии утвердили ставленника Гитлера Людвига Мюллера своим епископом и одобрили «арийский пункт». Этот Собор, благодаря нацистской униформе, в которую были одеты делегаты-пастыри, стал известен как «Коричневый Собор». На нем было установлено, что претенденты на церковные должности, имеющие еврейские корни, не могут быть допущены к служению. Теперь все священнослужители должны были представлять доказательства своего арийского происхождения https://bit.ly/2KkiDKV.
Такое постановление в Лютеранской церкви было вызвано расовой политикой Третьего рейха и концепцией «расовой гигиены». Соответственно этой концепции уничтожению подлежали не только больные и психически неполноценные, но в первую очередь, евреи, цыгане, славяне.
Официальная немецкая пропаганда разжигала ненависть к представителям этих народов. Но не меньше в этом преуспела и холуйская церковь грекокатоликов. Ее духовенство превзошло даже пастырей-нацистов Германии, приводя за руку на расстрел свою паству!
Несмотря на очевидные факты геноцида евреев и людей других национальностей, униатские политики и историки на современной Украине очень любят утверждать, что Греко-Католическая Церковь была единственной спасительницей евреев в западной части УССР в период гитлеровской оккупации. В качестве доказательств не только католические, но и иудейские, и националистические СМИ приводят факт сокрытия в резиденции митрополита Шептицкого известных сионистов Ицхока (Курта) Левина и раввина Давида Кагане . (тут сокращено....)
Эту историю, пересказанную много раз, подают сегодня чуть ли не как чудо, но в ней имеются некоторые противоречия. То, что раввин Кагане остался жив и бежал за рубеж, это факт. Но возникает вопрос: как он мог добраться в центр города Львова к резиденции митрополита Шептицкого, когда по городу постоянно ходили патрули и вид «бродяги с большущим тюком» не мог не привлечь их внимания? К тому же, в резиденции митрополита в то время находилась штаб-квартира абвера (военной разведки и контрразведки Третьего рейха). Как сообщал пленный подполковник Айкерн: «Митрополит граф Шептицкий был настроен профашистски, предоставил свой дом в распоряжение для абвер-команды, хотя этот дом и не был конфискован немецкой военной властью» (ЦДАГОУ, ф. 57, оп. 1, справа 338, с. 241–250). Так что в достоверность вышеизложенного рассказа остается только верить.
Спасением нескольких иудеев-богачей и ограничивается разрекламированная за границей униатами так называемая «помощь грекокатолического клира страдающему еврейству». Лично мне кажется, что за этим спасением скрывался чисто финансовый вопрос митрополита и юденрадов. (тут сокращено... )
Публикации в газетах «Рідна земля», «Львівські вісті», «Краківські вісті», «Нове життя» в период 1941–1943 гг. были наполнены антисемитскими высказываниями, призывами к еврейским погромам, радостью по поводу уничтожения «аль-юды» и рассуждениями о чистоте расы.
Замечу, что Всеволод Дурбак – тот самый «святой отец», который, будучи капелланом полицейского шуцман-шафбатальона-201, лично принимал участие в уничтожении десятков белорусских городов и сел (Минска, Витебска, деревни Хатыни Минской области, сел Брестской области), а также в кровавых экзекуциях мирного населения, в первую очередь еврейского. Львовскими униатами было уничтожено и заживо сожжено более 10 000 человек, более 1200 отправлено на работы в Германию.
Первого июля 1941 года во Львове начались масштабные еврейские погромы. Евреев ловили, избивали, насиловали. Били даже беременных. К 3 июля около 4 000 евреев было убито, из них одну тысячу убили в ходе так называемой тюремной акции в «Бригидках» и в других тюрьмах Львова. (тут сокращено...)
В начале ноября 1941 года в северной части Львова было создано гетто. Когда колонна арестованных по пути в гетто пересекала мост на улице Peltewna, немецкая полиция открыла огонь по пожилым и больным людям, в результате чего были убиты тысячи евреев.
Часть заключенных из Львовского гетто была казнена в Яновском лагере, остальных в марте 1942 года отправили в Польшу, в Белжецкую «фабрику смерти».
Уточняю: в западных областях (Галичи) до 1946 года более 90% населения составляли грекокатолики, безоговорочно подчинявшиеся иерархам УГКЦ (!), так что убивали евреев совсем не немцы.
Епископ Никита Будка, один из ближайших помощников митрополита Андрея Шептицкого, и канцлер митрополичьего ординариата Галянт поддерживали во Львове прямую связь с карательными органами оккупантов. В Станиславе (сейчас Ивано-Франковск) такую связь осуществляли прелат Бойчук и советник епископской консистории Лободич. В Перемышле — референт епископской консистории отец Гриник, в Саноке — апостольский администратор Лемковщины отец Малиновский.
Именно эти «святые отцы», выполняя поручения СД (служба безопасности) и гестапо, на протяжении 1942–1943 годов сообщали оккупантам о беглецах из гетто, а также о евреях, которые, пытаясь спастись, принимали христианство. В то же время, многие украинцы, русские, белорусы, поляки, подвергаясь смертельной опасности, укрывали у себя бежавших оттуда людей.
По оценкам польских историков, в «Волынской резне» бандеро-униатами было уничтожено более 120 тысяч поляков.

Почему нельзя крестить евреев?
После войны епископ Иосафат Коциловский рассказывал: «В июле 1942 года вместе с викарным епископом Перемышльской римско-католической епархии Томаком я был вызван к шефу гестапо. Нам предложили дать сведения о евреях, перешедших в грекокатолическую и римско-католическую веру. Возвратившись к себе, я дал указание референту епископской консистории и священнику кафедральной церкви в Перемышле Василию Гринику подготовить эти сведения. В грекокатолическую веру в Перемышле перешли не более восьми евреев. После того как сведения были подготовлены и подписаны, в соответствии с моим указанием они были направлены в гестапо».
Отвечая на вопрос: какая участь постигла евреев, которые попали в переданный в гестапо список? – епископ сказал: «Вполне возможно, что их уничтожили немецкие органы власти, ведь фашисты физически уничтожали все еврейское население оккупированных территорий». (см. Дмитрук К.Е. Свастика на сутанах. М., 1976. С.144)
Иерархи униатской церкви запретили крещение евреев. Не раз фашистская агентура из Свято-Юрского собора доносила в гестапо и СД на своих же священников (!), которые нарушали «расовые законы» Третьего рейха.
Агент фашистской разведки Н. Галянт в январе 1943 года в секретном сообщении, адресованном главе отдела СД Герберту Кнорру, писал: «По моим наблюдениям, некоторые священники архиепархии нарушают указание Правления генерал-губернатора, касающееся крещения евреев. Исходя из Вашей просьбы, имею честь сообщить следующее: священник Перемышля Ковч Емельян, рожд. 1884 года, рукоположенный в 1911 году, женатый, в течение минувшего года в церкви святого Николая совершил обряд крещения над одним молодым евреем и двумя еврейками».
Указанного доноса было достаточно для ареста 60-летнего священника, которого бросили в тюрьму и на протяжении двух месяцев зверски истязали. Затем он был отправлен в концентрационный лагерь, где и погиб.
Апостольский администратор Лемковщины епископ Малиновский предупреждал униатских священнослужителей: «Настоящим распоряжением запрещается крещение евреев в Генерал-губернаторстве. Кто является евреем, или считается евреем, следует трактовать в соответствии с распоряжением об определении еврея в Генерал-губернаторстве от 24.07.1940 г. Из запрещения крестить евреев в Генерал-губернаторстве вытекает для руководителей приходов и священников обязанность перед каждым крещением старательно проследить, не является ли подлежащий крещению евреем или лицом, считающимся евреем. Каким образом священник придет к такому заключению, зависит от обстоятельств в каждом отдельном случае. Особую бдительность священник должен проявить в тех случаях, когда речь идет о крещении взрослых».
Апостольский администратор наказывал духовенству быть бдительными и не очень-то доверять разным документам, но тщательно проводить «дальнейшее исследование расового происхождения крестника, если священник на основе каких-то признаков, например фамилии или внешнего вида крестника, заподозрит, что, несмотря на предъявленные документы, он имеет дело с евреем» («Вісті апостольскої адміністрації Лемківщини» – 1943. N 19. С. 4 –6).
Это является непостижимым для христианского ума: иерархи УГКЦ сознательно отдавали свою паству заведомо на убийство!
(тут сокращено целый раздел...)
Как известно, активное участие в гражданском противостоянии на Майдане в Киеве принимали грекокатолические и католические студенты https://youtu.be/rg8tVQuVhDo и https://youtu.be/grcQdaL7pSc. Теперь понятно, почему современные духовные дети отцов-униатов так смело метали «коктейли Молотова», поджигая людей, выкалывали глаза, проламывали черепа «беркутовцам».

Откуда же вдруг взялось на Украине столько нелюдей-убийц, расистов, ведь все ходили в униатские храмы Божьи?
Еще в 1936 году грекокатоликами были созданы организации «Луга» и «КАУМ» (Католическая акция украинской молодежи). Они окормлялись почти сотней грекокатолических священников. Это их подопечные потом вступили в ряды дружин украинских националистов «Нахтигаль», «Роланд», в дивизию СС «Галичина» и в украинскую полицию.
Президент КАУМ Маркиан Дзерович в 1937 году писал в письме епископу Григорию Хомышену: «Неоценимым сокровищем для КЦУ, как показывают уроки соглашения фашизма и церкви (пример Испании), и предстоящего соглашения гитлеризма с церковью, наша Церковь должна перейти к соглашению между новым христианским национализмом и вечными идеями».
(тут сокращено...)

Пастырская опека Шептицкого (будущего «Праведника народов Мира»!) простиралась не только на убийц из шуцманшафт батальона-201, но и охватывала созданную оккупантами из униатов украинскую полицию. Она состояла также из священников, дьяконов и монахов Украинской Греко-Католической Церкви. Под руководством губернатора дистрикта Галиция генерал-майора полиции Ляша, позже бригаденфюрера СС Вехтера и начальника СС и полиции генерал-майора Кацмана, палачи-полицейские жестоко расправлялись с евреями.
Начиная с июля 1941 года в каждом районе и в каждом униатском селе оккупантами вместе с духовенством УГКЦ были созданы подразделения украинской полиции; в округах – окружные команды полиции. Во Львове появилось семь так называемых комиссариатов и специальная школа украинских полицейских, во главе с гестаповцем Георгом Вальтером.
Особо отличился в убийстве духовник «Нахтигаля» «отец» Иван Гриньох, когда батальон вошел во Львов, он собственноручно с немецкого автомата расстреливал евреев, за что был награжден от фашистов железным крестом (К. Дмытрук «Жолто-голубые банкроты» 1982. ст.253)
Как видим, современные убийства боевиками-униатами под руководством грекокатолика В. Парубия, нынешнего спикера Верховной Рады, – в том числе 2-го мая 2014 года в Доме профсоюзов в Одессе, – стоят в одном ряду с прежними преступлениями униатских фашистов. (тут сокращено..)

Одесса, Дом профсоюзов 2 мая 2014 г.
Убийство организовано грекокатоликом В. Парубием. Нынешние униатские «герои» ничем не отличаются по своим действиям от своих предшественников (тут сокращено..)

Сейчас на Украине иудейские раввины лобызаются с представителями иерархии Греко-Католической Церкви и продвигают идею о том, что она является единственной спасительницей евреев. Главный раввин Киева и Украины Яаков Дов Блайх, представляя в 2013 году в Доме приемов в Киеве первого лауреата Медали в честь митрополита Андрея Шептицкого, сказал: «...мечта стала реальностью, и мир признал идеи митрополита как лидера, который смотрел в глаза реальной жизни и, несмотря на опасность, спасал евреев» https://bit.ly/2lzQpkE . Именно как результат признания


https://vk.com/wall-79516867_41229
Tags: Холокост, жиды на украине, из истории, типическое антисемитское
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments