schvonder_ss (schvonder_ss) wrote in antisemitism,
schvonder_ss
schvonder_ss
antisemitism

Субботний кинозал. Йом-Киппур и Шма Исраэль в упокоение В. Войновича

«Шапка» — художественный фильм, снятый режиссёром Константином Воиновым по мотивам одноименной повести Владимира Войновича, пьесы Владимира Войновича и Григория Горина «Кот домашний средней пушистости».

Действие фильма происходит в СССР в начале 80-х годов. Главный герой — писатель Фима Рахлин, член Союза писателей СССР, беспартийный, отягощённый «пятым пунктом» и старательно избегающий политических обязанностей писателя-соцреалиста. Рахлин довольствуется статусом автора наивных приключенческих книжек «о хороших людях». Он тих, но честолюбив. Однажды Ефим узнаёт, что среди писателей, по негласной табели о рангах, распределяют шапки. Самым маститым, «литературным генералам», полагаются пыжиковые шапки, далее писатели ранжируются по категориям шапок из меха ондатры, сурка, кролика, Рахлину же достаётся унизительный головной убор из «кота домашнего, средней пушистости».

Подстрекаемый женой, Рахлин пускается во все тяжкие, пытаясь получить заветную шапку «из приличного меха» официальным путём, чтобы тем самым утвердиться в статусе «известного писателя». Это становится его навязчивой идеей. Фима портит отношения с руководством Союза писателей, зарабатывает репутацию диссидента и попадает в больницу с инсультом, но, когда он уже при смерти, его жена через своего любовника маршала Побратимова добивается для Фимы престижной шапки. Заканчивается фильм сценой похорон «победившего систему» Рахлина.

Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments