antisemit_ru (antisemit_ru) wrote in antisemitism,
antisemit_ru
antisemit_ru
antisemitism

Дешевая агитка от Пуэрто.

Пишет puerrtto (puerrtto)

Как живет средний класс в Израиле, город Бат-Ям





Главный довод в пользу эмиграции из Израиля это обычно высокая стоимость жизни. Из 8 миллионов граждан страны, порядка 1,5 миллионов фактически в ней не живут, а рассеяны от США до Германии. Даже периодически случающиеся войны и террористические атаки отходят на второй план. Лично для себя я вообще не рассматриваю укоренение в Израиле и в первую очередь по упомянутой выше причине. Не готов и неспособен выложить полмиллиона долларов за небольшую квартиру даже не в Тель-Авиве, а в ближайшем пригороде. Если вас с этой страной связывают семейные и финансовые узы - другое дело, но если у вас нет "жесткой" привязки к Израилю, то вы обязательно найдете места ничуть не хуже, но существенно дешевле. Сегодня мне довелось побывать в гостях у моего друга. Он живет в ближайшем тель-авивском пригороде, Бат-Яме, это приятный городок на берегу моря. Пару лет назад он купил квартиру в обычном доме постройки восьмидесятых годов и сделал в ней капитальный ремонт, превратив ее в шикарное студио. Стоит такая квартира порядка 2 миллионов шекелей, что по нынешнему курсу соответствует 560 тысячам долларов.








Он живет в одном из этих домов на улице Йосефталь в центре Бат-Яма, отсюда до моря минут десять пешком. Рядом с домом общественный транспорт, магазины, неподалеку большой торговый центр. До ж.д вокзала с поездами во все уголки страны минут двадцать неспешной прогулки. Район не новый, но достаточно престижный и стоимость жилья подразумевает, что случайных людей тут не бывает.



Вот его дом, прямо по курсу. Называть этаж и квартиру я с вашего позволения не стану. Скажу лишь, что квартира имеет площадь 80 кв.метров и стоит, как уже говорилось, 560 тысяч долларов.



У парня новенький автомобиль, который в Израиле стоит порядка 150 тысяч шекелей (45 тысяч долларов) и собственная стоянка на "нулевом" этаже дома. Это входит в стоимость квартиры.



Первым делом, вселившись сюда, он снес все перегородки и сделал из трехкомнатной квартиры громадных размеров студио. В квартире только одна дверь - в туалет. Лично мне такая планировка нравится, терпеть не могу крохотные комнатушки, забитые комодами и шкафами.





Кухня обставлена всем необходимым: посудомоечная машина, микроволновка, печь, духовка, здоровый холодильник -



Под спальню выделен уголок в дальней части квартиры и там же прямо над кроватью телевизор. Хозяин не любитель смотреть телепередачи сидя на стуле, или на диване. И опять же я с ним тут согласен - тоже если и смотрю телевизор (что случается очень редко), то исключительно перед сном, чтобы скорее заснуть. Не припоминаю, когда бы меня хватило на то, чтобы досмотреть какой-то фильм. Засыпаю как под колыбельную.



Рабочий кабинет и компьютерный монитор, роль которого выполняет плазменный телевизор -





Наличие упаковки женских прокладок на раковине намекает, что мой друг тот еще "холостяк"!




Я так полагаю, что квартиру можно считать жильем добротного такого среднего класса израильтян. Для половины населения Израиля такая квартира и в таком месте это за пределами самых смелых мечт. Упрощенно говоря, чтобы взять в банке ипотеку на 560 тысяч долларов, надо хотя бы треть внести "живыми" деньгами и остаток в виде ипотеки на 20-25 лет под 3-4% годовых. Обычно, чтобы иметь такую возможность, доход на семью из двух работающий супругов должен составлять не менее 20 тысяч шекелей ($5 800) в месяц в руки. И я назвал самый низший порог, при котором расходы на жизнь (ипотека, автомобиль, еда, коммунальные расходы, садик - школа детям, 1-2 раза в год отпуск в Европу, раз в месяц с друзьями в ресторан) будут "сьедать" 90% этих денег без возможности что-то откладывать. А вот чтобы так жить и ощущать минимальный комфорт и позволять себе маленькие излишества - лучше иметь на двоих от 30 тысяч шекелей ($8 600) в руки на семью.

В нашем случае человек работает доктором, с приличным стажем и зарабатывает примерно как семья из двух работающих, то есть может позволить себе маленькие излишества, как уже упоминалось выше. Но таких как он - 10% населения страны. Если его спутница жизни будет иметь такую же позицию и доход, они войдут в высшие 5% населения по уровню доходов.

Коммунальные услуги

Как и все остальное в Израиле, это отдельная и далеко не бюджетная статья расходов. Назову средние расценки в шекелях за подобную квартиру, а вы для удобства можете делить их на 3,5 и получите цену в долларах:

- Электричество 400-700 шекелей в месяц (зима, либо лето)
- Вода 200 шекелей в месяц
- Газ 200 шекелей в месяц
- Городской налог (арнона) 500-700 шекелей в месяц
- Кабельное телевидение 100 шекелей в месяц
- Интернет 100 шекелей в месяц.

Суммарно имеем в месяц: 1700 шекелей в месяц ($500).

От Антисемита. Средний класс, особенно его верхняя половина, и в России живет неплохо. Приезжайте в деревню Крекшино, что совсем рядом с Москвой, и вы в этом убедитесь. Пуэрто не показал нам ничего особенного.
Tags: Израиль и его жители
Subscribe

  • Как англичане убивали евреев

    Более 5000 документов, недавно опубликованных Государственным архивом Израиля, включают не публиковавшиеся ранее отчеты о рейдах британских войск, в…

  • "Молот ведьм" в польских руках

    10 июля 1941 года произошел погром в польском местечке Едвабне – самый известный случай избиения еврейского населения местными, без участия…

  • Неудобные жертвы погромов

    Моя новая статья касательно одной темы вычеркнутой из отечественной истории. В фейсбуке я текст полностью не ставлю т.к. велик риск что после…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments