yadocent (yadocent) wrote in antisemitism,
yadocent
yadocent
antisemitism

Category:

Библейский каннибализм

Продолжаем изучать Слово Б-жие. Первый рассказ относится к осаде израильской столицы Самарии сирийцами в середине IX в. до н.э., второй вложен девтерономическими авторами в уста Моисея в качестве предупреждения о наказаниях, которым Яхве подвергнет евреев за неверность ему, но на самом деле описывает события полуторагодичной осады Иерусалима вавилонянами в 587-586 гг. до н.э.




24. После того собрал Венадад, царь Сирийский, все войско свое и выступил, и осадил Самарию.
25. И был большой голод в Самарии, когда они осадили ее, так что ослиная голова продавалась по восьмидесяти сиклей серебра, и четвертая часть каба голубиного помета — по пяти сиклей серебра.
26. Однажды царь Израильский проходил по стене, и женщина с воплем говорила ему: помоги, господин мой, царь.
27. И сказал он: если не поможет тебе Яхве, из чего я помогу тебе? с гумна ли, с точила ли?
28. И сказал ей царь: что тебе? И сказала она: эта женщина говорила мне: «отдай своего сына, съедим его сегодня, а сына моего съедим завтра».
29. И сварили мы моего сына, и съели его. И я сказала ей на другой день: «отдай же твоего сына, и съедим его». Но она спрятала своего сына.
30. Царь, выслушав слова женщины, разодрал одежды свои; и проходил он по стене, и народ видел, что вретище на самом теле его.
(Четвёртая книга Царств 6:24-30)

49. Пошлет на тебя (т.е. Израиль) Яхве народ издалека, от края земли: как орел налетит народ, которого языка ты не разумеешь,
50. народ наглый, который не уважит старца и не пощадит юноши;
51. и будет он есть плод скота твоего и плод земли твоей, доколе не разорит тебя, так что не оставит тебе ни хлеба, ни вина, ни елея, ни плода волов твоих, ни плода овец твоих, доколе не погубит тебя;
52. и будет теснить тебя во всех жилищах твоих, доколе во всей земле твоей не разрушит высоких и крепких стен твоих, на которые ты надеешься; и будет теснить тебя во всех жилищах твоих, во всей земле твоей, которую Яхве, бог твой, дал тебе.
53. И ты будешь есть плод чрева твоего, плоть сынов твоих и дочерей твоих, которых Яхве, бог твой, дал тебе, в осаде и в стеснении, в котором стеснит тебя враг твой.
54. Муж, изнеженный и живший между вами в великой роскоши, безжалостным оком будет смотреть на брата своего, на жену недра своего и на остальных детей своих, которые останутся у него,
55. и не даст ни одному из них плоти детей своих, которых он будет есть, потому что у него не останется ничего в осаде и в стеснении, в котором стеснит тебя враг твой во всех жилищах твоих.
56. Женщина, жившая у тебя в неге и роскоши, которая никогда ноги своей не ставила на землю по причине роскоши и изнеженности, будет безжалостным оком смотреть на мужа недра своего и на сына своего и на дочь свою
57. и не даст им последа, выходящего из среды ног ее, и детей, которых она родит; потому что она, при недостатке во всем, тайно будет есть их, в осаде и стеснении, в котором стеснит тебя враг твой в жилищах твоих.
(Книга Второзаконие 28:49-57)
https://aquilaaquilonis.livejournal.com/733508.html
Tags: Израиль и его жители, из истории, порождающий антисемитизм
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments