antisemit_ru (antisemit_ru) wrote in antisemitism,
antisemit_ru
antisemit_ru
antisemitism

Category:

30 лет борьбы за право посещать США без виз, неужели победа?

Оригинал взят у puerrtto в 30 лет борьбы за право посещать США без виз, неужели победа?
Кажется, Израиль установил мировой рекорд по продолжительности ведения переговоров по отмене виз в США. В 1990 году, еще во времена СССР, когда я впервые оказался еще ребенком в Израиле, уже во всех газетах активно обсуждали скорую отмену виз в Америку. Типа, как такое возможно, важнейший союзник США и такое "недоверие", что визы, пусть и десятилетние, но все же приходится оформлять. Какая несправедливость и даже антисемитизм (даже такое писали), что в Европу израильтяне ездят без виз, в Канаду, Новую Зеландию и массу других цивилизованных стран, а в Америку, надо же, не пускают. Но если чуть вникнуть в суть вопроса, то проблемы с отменой виз создавали не американцы, а сам Израиль.





Если почитать стандартные условия Visa Waiver Program (VWP), то мы увидим, что есть несколько базовых условий, единых для всех стран:

1. Процент отказов по визам не должен превышать 3%,
2. Власти США должны иметь доступ к биометрической базе данных государства-кандидата,
3. Американские граждане должны иметь такой же безвизовый въезд в эту страну.

По первому пункту вопрос решается обычно путем переговоров, ведь некоторые из безвизовых в США стран имели накануне отмены виз куда больший процент отказов. Та же Латвия, Венгрия и Греция вместо 3% имели 6, 8 и 9 процентов соответственно, но визы для них отменили. Это параметр больше формальный и его могут обойти. Куда важнее оставшие два пункта про биометрию и взаимный безвиз. Все без исключения страны чьи граждане имеют безвизовый въезд в США предоставили американцам доступ к базам данных и впускают свободно их граждан. Ни Великобритания, ни Япония, ни Канада не считают унизительным и зазорным предоставлять американцам доступ к биометрической базе данных. Взамен имеют безвизовый въезд в США.

Израиль же добивался особых преференций непосредственно для себя. Если с процентом по отказам все более-менее нормально, то с другими пунктами сложнее. Отказываясь от обмена биометрическими данными с США, израильтяне объясняли это угрозой для безопасности страны, что же касается безвизового въезда американцев в Израиль, то с этим тоже все было плохо. Формально они имеют право посещать Израиль без виз, за исключением американцев арабского происхождения, которых массово "заворачивали" (и продолжают это делать) в аэропорту Бен-Гурион. Если украинцы и грузины жалуются, что при безвизе с Израилем каждого четвертого не впускают в страну, то с американскими арабами все еще хуже - там не впускают в Израиль едва ли не каждого первого (ссылка). Речь идет в массе своей о палестинцах, эмигрировавших в Америку и получивших американские паспорта, вот только Израиль рассматривает их как жителей Западного берега и требует въезжать по документам, выданным израильской военной администрацией.

Сейчас, вроде как наметился прорыв, если верить израильской газете "Маарив" (ссылка) и принято принципиальное решение все же предоставить американцам доступ к израильской биометрической базе данных. Допустим, этот вопрос будет согласован, но ведь очевидно, что без выполнения третьего пункта - права американских граждан (вне зависимости от их происхождения) посещать Израиль без виз опять ничего не поменяется. Готов ли Израиль впускать американских палестинцев так же свободно, как американцы впускают самих израильтян, не вникая в место их рождения? Сомневаюсь.

Одно можно сказать точно - каждое израильское правительство использует наживку в виде отмены виз в США в своей предвыборной борьбе. Вот мы точно добьемся отмены виз! Заявляет каждый новый кандидат на пост премьер-министра, но воз и ныне там. Впрочем, поживем-увидим.

От Антисемита.puerrtto нагло лжет. Еще больше времени турки, как ослик за морковкою, добивались "бисвиза" с Евросоюзом. С 1963 года по этот год. Так и не добились. Так что это вовсе никакой не рекорд. Что до отношений США-Израиль, то WASPы всегда были чуть-чуть, самую малость, слегка антисемитами. Ну а негры, по градусу антисемитизма, уступали только хохлам. Да палестинским арабам, пожалуй...

Tags: Израиль и его жители
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments