antisemit_ru (antisemit_ru) wrote in antisemitism,
antisemit_ru
antisemit_ru
antisemitism

Коммунизм по-еврейски

Оригинал взят у ari в Коммунизм по-еврейски
В начале прошлого века, коммунистическая идея в еврейских коммунах (киббуцах) Палестины была доведена до абсолюта. Киббуцы часто сравнивают с СССР, но это неверно. Действительно, между киббуцами и СССР существовало заметное сходство в вопросах отношения к общественной собственности и средствам производства.

Однако при этом было и огромное отличие: в киббуцах была воплощена идея Троцкого об упразднении семьи и замене её понятием "коммуна". Дети не знали, кто их отцы и даже не задавались таким вопросом, — это мог быть любой человек из числа членов киббуца.

В метриках детей, рождённых в киббуцах, в строке "отец" ставился прочерк, а отношения с матерями заканчивались, когда младенец переставал нуждаться в материнском молоке. После этого его передавали на воспитание коллектива.

Первые киббуцы в Израиле появились 100 лет назад и первое время киббуцникам позволялось иметь из личных вещей только зубную щётку. Даже нижнее бельё сбрасывалось в одну кучу и сдавалось в общую прачечную. Но уже к началу 70-х гг. киббуцы превратились в латифундии, использующие наёмную рабочую силу, а сами киббуцники постепенно стали обрастать собственностью в виде телевизоров, кондиционеров, ежегодных путешествий за границу и т.п.

Подавляющее большинство киббуцев стали убыточными хозяйствами и поддерживались на плаву только за счёт огромных и безвозмездных субсидий государства. Последний всплеск интереса к киббуцам пришёлся на первую половину 90-х гг. благодаря волне массовой репатриации из СНГ и резкому скачку цен на недвижимость.
Tags: Израиль и его жители
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments