antisemit_ru (antisemit_ru) wrote in antisemitism,
antisemit_ru
antisemit_ru
antisemitism

Categories:

Нет ли в этом посту антисемитизма?

Оригинал взят у uchenitsa_iya в Гольдшмидт или Корчак, Корчак или Гольдшмидт?

ТРЕБЛИНКА.
----------------

ЯНУШ КОРЧАК (22.07.1878 Варшава — 06.08.1942 Треблинка)
------------
ОНА ВЗБУНТОВАЛАСЬ ПРОТИВ ЯНУША КОРЧАКА.
Обладая даром не только талантливого педагога, но и режиссера, Я.Корчак даже последний поход своих воспитанников к поезду смерти по улицам варшавского гетто превратил в театрализованную постановку. Он решил остаться режиссером своей жизни до конца и, возможно, поэтому отклонил предложения о спасении.

В 1996 г. автор этой статьи, как сотрудник фонда Спилберга, снимал видеофильм о женщине, которую зовут Адель Зильбершац. 06.08.1942 . она подняла восстание против Корчака и не подчинилась его решению спокойно ехать навстречу гибели.
Хрупкая Адель выломала несколько вагонных досок и выпрыгнула на ходу. Пожелания удачного приземления от “доброго доктора” она не получила. "Ты паршивая девчонка, из-за тебя дети испугались, ты отравила страхом последние часы их жизни", - прошипел Корчак вслед Адели…Потом были новые мытарства, но Адель выстояла… Свобода выбора есть у всех людей – даже в самой тяжелой ситуации - и каждый делает свой выбор.

Имел ли Корчак право ограничивать свободу своих воспитанников, уговаривая их "покориться неизбежному" и лишая таким образом пусть даже призрачной возможности спастись. А такая возможность была – даже в поезде смерти, который шел по маршруту Варшава – Треблинка.
А.Риман. http://gazeta.rjews.net/riman3.shtml
------------------
ИЗ БИОГРАФМИИ ЯНУША КОРЧАКА
Дед Корчака, врач Хирш Гольдшмидт, сотрудничал в газете «Ха-Маггид» («Проповедник» - еженедельная газета на иврите). Отец, Юзеф Гольдшмидт - адвокат, автор монографии «Лекции о бракоразводном праве по положениям Закона Моисея и Талмуда» (1871)…

В 1889 г. у отца Генрика обнаружилась душевная болезнь, и свою жизнь он закончил в сумасшедшем доме. Януш Корчак выбрал карьеру врача… Он навсегда отказался от мысли иметь детей.

В романе «Дитя гостиной» заключены все стороны жизни самого автора: его стесненное детство, страх перед самоубийством и сумасшествием, стремление уклониться от секса, решимость стать реформатором общества, преданность детям.

Исследователи творчества Януша Корчака утверждают, что он имел склонность к гомосексуализму. В «Исповеди бабочки», имеющей автобиографический характер, он писал о своих чувствах к ровеснику Сташу: «Да, это любовь… Когда мы останавливаемся, обнимаю его... Видимо, любовь к такому же полу встречается не только у девочек».

Корчак стал педиатром в разгар детского туберкулеза. Причины высокой заболеваемости он увидел в высокой рождаемости. В 1930-х годах предложил законопроект по принудительной стерилизации всех бедняков и душевнобольных в Польше.

В «Сенате безумцев» Корчак писал: «Я утверждаю, что без евгеники мы все увязнем в болоте, и уже не будет спасения. И уже раз и навсегда. Рождает каждый, кто хочет и сколько хочет. Рождает и подкидывает нам всё новых и новых людей равнодушная злая воля… Шут гороховый, первый от конца, последний из последних, становясь отцом, вступает в бессмертие - созидает будущее

Идея Корчака, а именно «лицензия на родительство», - уже воплощается в жизнь - она вошла в Форсайт-проект «Детство 2030».

Какую религию исповедовал Януш Корчак? В 1899 г. он был гостем 2-го Сионистского конгресса. С 1920-х г. принадлежал к масонской ложе «Заря моря» Международной Федерации «Le Droit Humain».
Януш Корчак дважды побывал в Палестине… Работал как рядовой кибуцник… В 1937 г. Януш Корчак снова собирался в Эрец Исраэль: «Я должен приехать в мае в Иерусалим, я должен изучить язык… Я хочу уже сегодня сидеть в маленькой темной комнате с Торой, учебником, словарем иврита».

Из книги Бетти Джин Лифтон «Король детей. Жизнь и смерть Януша Корчака»: «Одно дело было писать о том, как любить ребенка, и совсем другое - не иметь ребенка, чтобы любить его… Когда в феврале 1917 г. полевой госпиталь задержался на неопределенный срок в Галиции, Корчак отправился в приют для бездомных детей... Это было не спасительное убежище, а «помойка, куда детей вышвыривали, как отбросы войны, как отходы дизентерии, тифа…». Януш Корчак взял под свою опеку беспризорника Стефана Загородника…

«Я провел с ним только две недели. Я заболел, и мне пришлось уехать, но мальчик еще некоторое время оставался там. Потом… мой ординарец вернул его в казенный приют». Иными словами, мальчика вернули в ту самую помойку, откуда его взяли…

Ада Познаньская-Хагари, которая столкнулась с Корчаком в 30-е годы в «Доме Сирот», говорила: «Самого себя, без ограничений, в полном объеме отдал ребенку. Ночью брал к себе в постель детей, страдающих или имеющих беспокойные сны…»

Сам Корчак описал похожие события в работе "Как любить ребенка. Интернат. Летние лагеря": «Помню, как, весь дрожа, в приступе безнадежного отчаяния, вошел ко мне мальчик, перепуганный сном о мертвецах. Я взял его к себе в постель…»
-------------
ПУТЬ В ГАЗОВУЮ КАМЕРУ.
Корчак отказывался от предложений Сопротивления бежать из гетто для личного спасения. Но вместе с личным спасением подпольщики неоднократно предлагали ему вывести из гетто детей, чтобы спрятать их среди поляков. Но каждый раз получали отказ.

В воспоминаниях бойца польского Сопротивления К. Дебницкого приводятся такие слова Корчака в ответ на предложение выйти из гетто вместе с детьми: «Выйти не могу. Останемся тут… Это будущее там тоже ненадёжное, зато при детях меня точно не будет и точно я не смогу заботиться и влиять на них…»

У детей, остававшихся в гетто, не было никаких шансов выжить. Януш Корчак обрек 200 детей на гибель…


От Антисемита: без комментариев, ребята!
Tags: типическое антисемитское
Subscribe

  • "Молот ведьм" в польских руках

    10 июля 1941 года произошел погром в польском местечке Едвабне – самый известный случай избиения еврейского населения местными, без участия…

  • Неудобные жертвы погромов

    Моя новая статья касательно одной темы вычеркнутой из отечественной истории. В фейсбуке я текст полностью не ставлю т.к. велик риск что после…

  • Дни Петлюры

    После погрома 30 июня - 2 июля 1941 г. 25-28 июля 1941 года активисты и милиция ОУН совместно с нацистами устроили во Львове очередной погром…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments