emirdavid (emirdavid) wrote in antisemitism,
emirdavid
emirdavid
antisemitism

Categories:

Расизм и вопросы языкознания

Спасибо Союзу писателей России, а также ульяновскому губернатору - лично я даже не узнал бы о существовании такого мероприятия, как "Тотальный диктант", не раздайся  их крик души  против фигуры диктующего. К тому же - отчего я несколько даже оторопел - крик не вполне грамотный -.  Ибо выражения вроде: " глубокие корневые корни языка" -  можно объяснить разве что переполняющими заявителей эмоциями. Тем более, что авторы нашумевшей декларации не только писатели,   но и вроде бы  -  уроженцы  как раз  самых "корневых" мест, а не  какой-нибудь Средней Азии, как возмутившая их Дина Рубина. И проживают не под ближневосточным солнышком. Так уж им-то не пристало так неуклюже выражаться.
"Тотальный диктант" придуман был в Новосибирском университете почти десять лет назад, уже шесть лет  как проводится в международном масштабе - и до сих пор, кажется, авторы никаких возражений не вызывали.  Ни Борис Стругацкий, ни Дмитрий Быков, ни Захар Прилепин... Правда, они не были иностранцами. Но ведь, кажется, все просто: подбор кандидатуры для такого мероприятия - к  тому же не государственного - во-первых, не касается никого, кроме организаторов и участников, во-вторых, должен, по идее, определяться достоинствами кандидата как писателя,  и ничем иным. Включая место рождения и наличие в его текстах каких-то "не тех" слов... Кстати, о словах.  Как верно заметил поддержанный манифестантами автор "антирубинского" почина губернатор Морозов, "язык - душа народа. В каждом его слове и выражении хранится уникальная сила, глубочайшие чувства и вековая мудрость наших предков". Золотые слова! Однако если - в каждом, стало быть - и в ненормативном тоже? Или этот пласт языка - не народный? А если народный, то какие тогда претензии к Дине Рубиной? Даже если бы она, в самом деле, исходила матом, как ранний Лимонов. Убедиться же в том, что это далеко не так, совершенно не трудно - достаточно открыть любой ее роман.
 Честно говоря, доводы "росписов" выглядят столь дикими, что читать возражения их оппонентов даже не очень интересно - при том, что пишут эти оппоненты  - сажем, тот же Дмитрий Быков или Юлия Латынина - куда как лучше. Просто вся аргументация - на поверхности. Чтобы ее уразуметь и принять, не обязательно, кажется, быть ни литератором, ни губернатором. Ни журналистом, даже таким, как Максим Шевченко, также настаивающим на неправильности выбора этого года. Причем - настаивающего почти в духе знаменитого: "Я Пастернака не читал, но осуждаю".  Ведь, как выяснилось из его выступления в  передаче "Особое мнение",  с творчеством Дины Рубиной он знаком только по каким-то рассказам, да еще - по опубликованной в "Новой газете" статье по поводу израильской контртеррористической операции в Газе.
Впрочем, Максима Леонардовича как раз можно даже похвалить - за большую, по сравнению с прочими "антирубинистами", откровенность. Прямо же человек заявляет: его не устраивает идеология автора - нацистская, по мнению, господина Шевченко. Ибо "она описывает палестинцев, как животных, как цыган, как людей второго сорта"...  Вот это хватил! Сравнение с цыганами, стало быть, оскорбительно? Они, значит, все равно, что животные?.. Умри, Максим, лучше не скажешь! Ромов бы спросить: как им нравится такой "антинацизм"?
Литературная осведомленность Максима Леонардовича примечательна не меньше, чем его интернационализм. Дину Рубину он согласен  заменить на Эфраима Севелу - вероятно, по идеологическому критерию. Если бы  Максим познакомился  с творчеством этого писателя поближе, он бы, возможно, понял, что  у того же секретариата СП РФ такой выбор вызвал бы не больший восторг, чем   виновница нынешнего скандала. Взять хоть "Мужской разговор в русской бане"...
Как сказано, у классиков, Остапа несло... То есть, в данном случае, Максима. Равно как и Сергея, который губернатор, а также его соратников из СП - заступников за честь Лихоносова-Личутина-Распутина. И, сдается, донесло бы, дай им волю, до полной откровенности.  И признали бы они честно, что вовсе не в мате дело  - в каких бы дозах Дина Ильинична его ни употребляла.  И не в каком-то ее расизме, только шевченковским зорким глазом и различимом...
Зато различить нечто очень нехорошее у самих борцов за "очистку русского языка" от всяких следов Дины Рубиной, можно без всякой специальной аппаратуры. Даже если не держать в уме совершенно определенную репутацию некоторых из них. Например, критика Владимира Бондаренко - заместителя главного редактора прохановской газеты "Завтра". Между прочим, текст заявления Секретариата СП РФ почти полностью содержится на его странице в "Живом журнале", на основании чего можно предположить, что именно г. Бондаренко этот текст и сочинил. Может, правда, - без пассажа про "корневые корни". Его, вероятно, вставил кто-то другой из защитников "души народа" от посягательств с Ближнего Востока... Впрочем, не только оттуда.
"Полагаем, что высокоталантливые россияне – татарские и башкирские, якутские и карельские писатели или, например, такой уникальный и неповторимый русский писатель мирового имени, как Анатолий Ким, а также глубокоуважаемые и талантливейшие наши русcкоязычные казахские писатели Олжас Сулейменов и Роллан Сейсенбаев, молдаванин Ион Друце, грузин Гурам Панджикидзе – не взялись бы за текст русского «тотального диктанта» в стране, где еще плодотворно работают такие величайшие носители русского языка как Валентин Распутин, Виктор Лихоносов, Владимир Личутин, Петр Краснов, Алексей Иванов и многие-многие другие.."
Это  желание видеть "инородных" писателей знающими "свой шесток" просто восхитительно по своей искренности! Вот в таком положении "корневые", видимо, согласны их потерпеть. И даже  с демонстративным великодушием повосхищаться. Только  - чтобы не переходили дорогу "величайшим носителям"... А вдруг кто-то из перечисленных пишет лучше? Или такого быть не может, потому что не может быть никогда?
Грузин, по их мнению, не рискнет, молдаванин не возьмется, кореец воздержится... А тут вдруг... эта самая... Да еще откуда! Примечательно, что и все мероприятие именно в связи с данной кандидатурой вдруг оказалось, по мнению писательских секретарей, "неоднозначным". Ну да:  диктант по русскому языку - и израильский писатель. И даже не Исраэль Шамир, который "убил в себе еврея", как он сам однажды выразился...
Господа русопяты, ну перестаньте же, наконец, изводить свои "глубокие корневые корни", скажите честно: еврейка из Израиля Дина Рубина учить нас русскому языку не имеет права. Вы же именно это думаете, только вслух высказать не рискуете - пока... Право же, больно смотреть, как вы мучаетесь...
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment