ksu_trubetskaya (ksu_trubetskaya) wrote in antisemitism,
ksu_trubetskaya
ksu_trubetskaya
antisemitism

Categories:

Агитпром Третьего Рейха и СССР - они так похожи.

Оригинал взят у ksu_trubetskaya в Агитпром Третьего Рейха и СССР - они так похожи.
Сегодня я хочу сравнить две страны, воевавшие  в одну эпоху, точнее их агитацию. Итак, знакомьтесь, творения Геббельса и агитпрома СССР.

Ну во-первых, стоит отметить четко определенный образ врага в немецком варианте, тип довольно харизматичный – горбоносый, пейсатый. И полное отсутствие образа врага в советском плакате, идея – явный плагиат, причем не в лучшем исполнении.






Идем дальше.



Запрещенная символика и жесты. оказывается в СССР не брезговали и зигометанием.

Не нашла, что из них первично, но немецкое выражение в данном случае, исполнено более качественно.




Удави врага и шпиона. какой-то у СССР шпион не солидный.


А это уже Италия. СССР выигрывает здесь, используя образ матери.


И Украина незалежна.

Арийский интеллигент с галстуком против работяги с кулаком, такой всемирный пролетарий.



Вот, мой любимый! Какие лица на советском плакате. Оказывается фашизм, побеждали киргизы, евреи, негры и азербайджанцы, а славяне и арийцы воевали на стороне Рейха.  Я понимаю, это агитка, давайте посмотрим, кого она должна была призывать. Негров, цветные рассы, еврейских женщин, за годы коллективизаций и репрессий достаточно эмансипированных, чтобы занимать место мужчин, кавказцев (не могу понять национальность правого персонажа) и смуглых черноволосых славян, смешанных с тюрками.  Совершенно точный образ «советского человека». И не удивительно, плакат делался в противовес агитки Геббельса, где под знаменем со свастикой изображены вооруженные блондины с белой кожей.



Вот еще один из моих любимых. Мы часто используем в агитации образы детей. Итак, арийякая девочка  СС и еврейская девочка СССР.


Особенно актуальна всегда была тематика народного ополчения.  На этом плакате интересно, что в немецком варианте, герои сурово смотрят на предполагаемого противника, они держат оружие наготове,  это большой ляп от СС агитпрома, потому как герои не затягивают зрителя, не призывают его в свои ряды, оно просто идут воевать, сами, вдвоем. Но есть и плюс – на плакате показаны представители двух поколений, может это отец и сын, может соседи, но создаётся ощущение, что они защищают семью. Советская агитка выполнена лучше. Герои держат оружие вверх, словно уже победили, они улыбаются и смотрят на зрителя, что создает позитивный образ ополчения.  На фоне заметно много не прорисованных винтовок, ополчение многочисленно и уверенно в победе. Советский вариант, несомненно, лучше.



Ну и как же без образа вождя, друга всех детей и пионеров.


Агитка для рабочих. Не понятно к чему она призывает,  за исполнение 10+





Имея одну цель - мобилизация населения в войне, стороны тратили огромные ресурсы на пропагандистскую работу, не гнушались и явным плагиатом, заимствованием образов, даже стилистически плакаты похожи. Причем агитация начала войны и перед войной в Третьем Рейхе была явно лучше советской, но затем, из-за недостатка времени или ресурсов, Германия уходит в поддержание образа вождя, в то время как СССР учится делать правильную агитацию, заимствую все лучшее что было изобретено.

Ксения Трубецкая.

З.Ы. Френды, если вам понравилось, я бы продолжила тему истории агит плакатов.

Subscribe

  • О чем мечтали иудо-франкомасонские глобалисты

    Геостратег Андрей Школьников проанализировал концепцию нового мондиализма. Что предвидел Иосиф Сталин 70 лет назад и куда свернет Европа, если не…

  • Эмиграция евреев из СССР

    В 1960-е — 1980-е годы в советском обществе желание человека законным путём эмигрировать из СССР уже не считалось преступлением, но…

  • Михаил Бакунин о Марксе

    Маркс, сам еврей, окружает себя в Лондоне и Франции, но особенно в Германии, множеством более или менее умных, интригующих, мобильных,…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments