vadim88 (vadim88) wrote in antisemitism,
vadim88
vadim88
antisemitism

Categories:

ОСОБЕННОСТИ НАЦИОНАЛЬНОГО СМЕХА.

Фридрих Ницше от имени Заратустры сказал: "Смех возвёл я в святыню." А Владимир Соловьёв определил, что "человек не существо общественное, а существо смеющееся." Да и вообще, мир создан из смеха Бога, как утверждает египетский (3 в. н.э.) папирус. Из этого смеха возникли свет и вода. Когда Бог рассмеялся в седьмой раз, появилась человеческая душа.
19,05 КБ
Каждый народ имеет собственные представления о том, что смешно. В этих представлениях, как в зеркале, отражаются особенности национального характера. Например, американцам смешно, когда человек неожиданно падает. Ещё смешнее, если это человек полного телосложения. Тонкий юмор англичан, как правило, исполнен внутреннего достоинства ("Трое в лодке").Особенностью немецкой смеховой культуры является так называемый "чёрный юмор"("Марта, положи бутылку в ноги к деду, пусть она охладится.")
"Важнейшими чертами русского народа являются человеколюбие и терпимость."(А.П.Садохин. Учебник по этнологии).Поэтому основное отлтчительное качество русского юмора- его доброта. Например, в русских сказках, в произведениях Гоголя, Чехова или Лескова.
3,87 КБ
В противоположность русскому, господствующий сейчас на эстраде одесский юмор- это, прежде всего, сатира. При этом высмеиваются свойства национального характера и культурные ценности других народов. Так, в романе Ильфа и Петрова "12 стульев" единственным положительным персонажем является одесский мошенник О.Бендер, который орудует в стране идиотов. С особой ненавистью показан православный священник отец Фёдор, которому, с больной головы на здоровую, приписываются мелочная жадность и страсть к накопительству.
Неудивительно, что многие представители современной "российской" эстрады весьма уничижительно отзываются о "творчестве" Петросяна. При всём идиотизме его текстов, что,казалось бы, должно импонировать одесским разговорникам, он всё равно, по понятным причинам, всегда остаётся для них чужим, так же, как Евдокимов, монологи которого, разумеется, не блистали интеллектом, но в них чувствовалась доброта и любовь к неизбранному народу.
Поэтому, перефразируя слова английского проповедника 17 века Джона Донна, можно сказать: узрев на экране своего телевизора физиономию очередного одесского юмориста-разговорника, не спрашивай, над кем он смеётся. Он смеётся над тобой.
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments