vissarion (vissarion) wrote in antisemitism,
vissarion
vissarion
antisemitism

Читаю в путеводителе по Амстердаму (серия "Полиглот"):
"….Первые португальские евреи, сефарды, спасаясь от испанской инквизиции,
перебрались в Амстердам около 1600. Вскоре за ними последовали их бедные единоверцы из восточной Европы и Германии. Но и в этом либеральном городе евреи были вынуждены носить знаки принадлежности к иудейству, хотя могли строить свои дома внутри кольца городских стен. В то же время им нельзя было вступать в гильдии, существовал также запрет на некоторые профессии.
….. Изменения к лучшему произошли лишь в конце XIX в, после открытия залежей сверкающих капель углерода. Резко возрос спрос на искусных огранщиков алмазов, и еврейские мастера потянулись на фабрики и в мастерские. Те, кто сумел за несколько лет прилично заработать, покидали узкие лабиринты Еврейского квартала вокруг ул. Jodenbreestraat к востоку от центра старого города и перебирались в дома на берегах канала Ньиве Херенграхт (элитный район)…
… После захвата Амстердама солдатами вермахта в годы Второй мировой войны для еврейской общины наступили черные времена. Во время оккупации совет еврейской общины сотрудничал с немцами, надеясь путем польной лояльности облегчить положение своих собратьев по вере….С помощью полиции национал социалисты по поименным спискам арестовывали рабочих на фабриках по огранке алмазов, отправляя несчастных в тюрьмы и концентрационные лагеря…".
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments