aquilaaquilonis (aquilaaquilonis) wrote in antisemitism,
aquilaaquilonis
aquilaaquilonis
antisemitism

Иудейский террор в Химьяре

Нам часто приходится слышать от иудеев сетования о многочисленных преследованиях, которым они подвергались в течение своей истории. При этом подразумевается, что сами иудеи никогда никого не преследовали, а если подобное и случалось когда-то, то только в виде реакции на насилие по отношению к ним. На самом деле рассмотрение истории еврейского народа опровергает подобные утверждения. Яркий пример ничем не спровоцированного жестокого насилия иудеев дают события VI в. н.э. в Химьяритском царстве.



Химьяр, одно из государств Юго-западной Аравии, существовало со II в. до н.э. по VI в. н.э. В IV-V вв. большинство населения царства приняло христианство, однако в нём имелись и крупные иудейские общины. В VI в. развернулась борьба за влияние на Химьяр между более крупными соседними государствами – Ираном и Аксумом (Эфиопией). В 517 г. Йусуф Зу Нувас, сын химьяритского аристократа и еврейки, сверг поставленного аксумитами царя Зу Шантира и сам воцарился в Химьяре, развязав кровавый террор против местных христиан. Некоторые подробности этих событий известны нам из письма, направленного Зу Нувасом арабскому царю Хирты Мундару с целью побудить его последовать примеру Химьяра и истребить в своих владениях всех христиан. Текст этого письма сохранился в составе хроники сирийского летописца Дионисия Тельмахрского (цит. по: Пигулевская Н.В. Ближний Восток. Византия. Славяне. Л., 1976. C. 120-124):

Да будет тебе известно, брат мой, царь Мундар, что умер царь, которого поставили кушиты в нашей земле. Пришло зимнее время, и не смогли кушиты прийти в нашу землю и поставить царя христианина, как обычно, но я воцарился над всей землей химьяритов и перед тем предложил всем христианам, исповедующим Христа, чтобы они стали иудеями подобно нам. Я убил 280 священников, которых нашел, а с ними кушитов, которые оберегали церковь, и я сделал их церковь нашей синагогой. Затем с 120 тысячами войска я отправился в Негран, город в их государстве. Я осаждал его в течение нескольких дней и не взял. Тогда я дал им клятвенное обещание, считая, что не следует быть верным христианам, моим врагам. Я схватил их с тем, чтобы они принесли мне свое золото, серебро и имущество. И они доставили это мне, и я взял это. Я спросил относительно их епископа Павла; они сказали мне, что он умер, но я им не поверил, пока мне не показали его гроб. Смердели его останки, и я сжег их, а также церковь, священников и всех, кого нашел укрывающимися в ней. А прочих я принуждал, чтобы они отреклись от Христа и от креста, но они не захотели, ибо они исповедовали, что он Бог и Сын Благословенного, и они избрали для себя смерть ради Него. Их глава много говорил против меня, оскорблял меня, и я приказал убить всех их знатных. Привели к нам их жен, и мы сказали им, чтобы они отреклись, видя смерть своих мужей за Христа, пожалели бы своих сыновей и дочерей, но они не захотели. Дочери Завета (монахини) стремились, чтобы сначала убили их, но жены знатных разгневались на них и сказали: нам следует умереть после наших мужей. И все они были убиты по нашему приказу, кроме Румы, жены того, кто собирался быть там царем. Мы не допустили ее смерти, но убеждали ее, чтобы она отреклась от Христа и (осталась) жить, жалея своих дочерей, и что она сохранит все, что имеет, если станет иудейкой... Я всяческими хитростями убеждал ее отречься от Христа, чтобы она только сказала, что Он человек, но она не захотела. Одна же из дочерей выбранила нас за то, что мы это говорили, чтобы показать мне, что невозможно, чтобы она отреклась от Христа. Я же приказал для устрашения прочих христиан, чтобы распростерли их на земле, и ее дочери были избиты так, что кровь у них пошла изо рта. После этого была отсечена у нее голова. Я же клялся (именем) Адонай, что огорчился из-за (гибели) ее красоты и ее дочерей. Мои первосвященники должным образом указали мне, что несправедливо, чтобы дети умирали за родителей, по закону, и я отделил живыми мальчиков и девочек, чтобы их вырастили, а когда они вырастут, те, что будут иудеями, останутся жить, а если исповедуют Христа – умрут. Все это я написал и сообщил твоему величеству, чтобы убедить тебя, чтобы ты не остался со своим народом христианином, но отрекся и был со мною. К иудеям же, моим братьям, которые находятся в твоей власти, будь к ним дружествен, мой брат. Напиши и пришли мне (весть) относительно этого, и, кого ты пожелаешь, я пришлю к тебе.


Попытка Зу Нуваса склонить Мундара на свою сторону не увенчалась успехом. В самом Химьяре установленный им режим иудейского террора продержался всего 8 лет. В 525 г. в Химьяр вторглись христианские войска правителя Аксума, в битве с которыми Зу Нувас был убит.
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments