sbdunaev (sbdunaev) wrote in antisemitism,
sbdunaev
sbdunaev
antisemitism

Categories:

Юрий Нагибин (1920-1994)

Читать дневники и особенно последнюю повесть Юрия Нагибина "Тьма в конце тоннеля"(1994) мучительно трудно, нудно, но необходимо, если мы хотим что-то понять в себе, разобраться с эпохой. А эпоха эта - поздний социализм, юность наших мам, период нашего безмятежного детства, потом взросления... Личная трагедия Нагибина заключалась в том, что он всю жизнь считал себя полуевреем (мать его Ксения была русской дворянкой, вышедшей замуж за еврея). Только после похорон матери со всей очевидностью выяснилось, что подлинным отцом Нагибина был Кирилл, чистокровный русак, растрелянный большевиками в 20-м. Казалось, бы радоваться надо своему 100% русскому происхождению, но первой реакцией Нагибина, когда он впервые прочитал письмо своего настоящего отца, адресованное матери было: "лучше бы он гандон надел!". Фрейдистский комплекс Нагибина с русской душой своей несущей на себе крест "жида" преследовал его всю жизнь, с ним он и ушёл в могилу. Отсюда и тьма, вместо света "в конце тоннеля". Сам Нагибин обозначил эту тьму так: "быть русским и отбрасывать еврейскую тень."

У меня в голове не укладывается как русская мать не могла признаться сыну в его чистокровном русском происхождении, почему не сказала ему правду, зачем обрекла его на такого рода мучения:
"неизвестно за какие грехи вынужден нести на себе печать еврейства. Тот, кто это почувствовал, несчастный человек. Хлеб жизни навсегда отравлен для него. Он никогда не поверит в хорошее отношение людей, не отмеченных роковым знаком, и будет относить каждый их жест добра за счет брезгливой снисходительности, вышколенной терпимости к низшим - из религиозных, нравственных или иных искусственных соображений."
Заметьте, это говорит чисто русский человек по ошибке матери испытавший на себе эту страшную кару. Возможно, именно Нагибин больше всех сделал для того, чтобы дать нам русским почувствовать как тяжело нести это пожизненное клеймо. Если это становится нам понятным, то становится также понятной жидовская неизбывная, неизживная ненавитсь к тем, среди которых они живут и кого всегда неизбежно играючи побеждают, если это касается извлечения материальных и иных благ в любой системе существования.
Пример Нагибина очень поучителен. Для обеих сторон.
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments